12月销量一扫阴霾,但福特、东风标致/雪铁龙依旧不容乐观

2021-01-14

近期,各大企都相继公布了12月份及2020年全年的销量数据,从概率来说,12月份大部分企都取得了不错的成绩,像BBA等豪华品牌的全年销量甚至还获得了同比增长,这在2020年中变得尤为不易。近期,我们盘点了不少品牌的销量,今年我们来盘点两个在国内市场份额和不存在感都不是太强,却在12月份却销量大涨的企:长安福特和神龙。

长安福特:新型填坑,效果并不明显

长安福特12月销量为2.64万辆,同比快速增长了26%,并刷新了18个月以来的单月销量新纪录;2020全年,长安福特总计销量为21.36万辆,其中SUV型同比上涨了近80%。具体型上,12月份锐际、探险者(配置https://k.sina.com.cn/article_2283833712_8820897000101bclq.html?from=auto|询价)、锐界(配置https://k.sina.com.cn/article_2283833712_8820897000101bclq.html?from=auto|询价)等型均获得了不错的销量,刷新单月新高。

其中,锐际凭借2.0T+8AT动力等过硬产品力,12月累计销量为4922台,环比快速增长了44%;锐界12月销量3468台,环比增长了24%;纵置后驱平台的探险者12月份销量3892台,环比增长了24%。蒙迪欧则凭借全新的SYNC+智行信息娱乐系统和标配的8气囊,在12月取得了3375台的销量,同比增长了56%。

从表面来看,长安福特的销量正在大幅提升,各款型在持续发力;市场也正在以“更福特、更中国”的发展理念和“三年加速计划”有序动荡的推进,但长安福特跟三四年前相比,目前依旧身陷泥潭尚未抽身。回忆起2016年,彼时的长安福特年销量为95.7万辆,距离年销百万的目标近在咫尺。当时的福睿斯全年销量近30万辆,月销甚至一度达到3.5万辆;福克斯全年销量近24万辆,月销也一度迫近3万辆;翼虎、锐界甚至蒙迪欧都是月销破万的常客,彼时的长安福特何其风光。

再看2020年,长安福特只见巨大的销量增长幅度,实际销量却并不起眼。21.36万辆的全年销量甚至不及福睿斯、福克斯一款的销量,甚至还不及2018年市寒冬下37.7万辆的表现,实在让人唏嘘。明确型上,当时月销破万的型比比皆是,如今月销破五千辆的型一款都没。

从产品力来说,长安福特近期的型挑不出来什么毛病,全系2.0T+8AT的锐际在同级中并不领先,但其还没有今年在中保研碰撞测试中A柱刀柄且倍受争议的本田皓影;采用纵置后驱走平台的探险者产品力也没话说,在上市前后更是一片赞誉,但实际销量却惨遭打脸。总结下来,长安福特还是2019年凿的坑太大了,国内消费者对福特品牌的接纳程度和公信力在持续减弱,再再加福特责备的这两年,国内市场形势大变,主流合资品牌增大投入型力度、自主品牌型飞速向上,导致新型填进来效果并不明显。

销量同比、环比大涨的消息固然是可喜,但长安福特前两年凿的坑太大,不管是产品还是品牌都收到了巨大的压制,2020年的销量增长只是跟最差的2019年相比有小幅提高,但要想要重返主流合资品牌梯队,长安福特依旧前路漫漫。

神龙:标致、雪铁龙喜增长,未来依旧迷茫

再穷的人过年也得吃顿饺子,这不,几乎要在国内市场消声觅迹的神龙在12月份就不吃了顿“饺子”。近日,神龙发布了2020年12月的销量数据,销量同比快速增长了15.8%,沦为神龙30个月以来首次实现同比增长。其中,东风标致12月销量同比增长了34.2%,东风雪铁龙12月销量环比快速增长23.2%。虽然神龙出现了销量大幅的增长,但通过同比、环比增长算数出,神龙全年总计销量约为4.84万辆,实际销量不仅不抢眼,甚至还将拿倒数。

2020年,东风标致完成了2021款508L、全新一代2008/e2008、全新4008、全新5008以及508LPHEV等多款新的投入,这样的新力度对于东风标致来说很是难得。型方面,东风标致销量最高的型为标致408,前11个月总计销售7568辆,第二名是标致4008,前11个月累计销售7057辆。雪铁龙除了仅有新型C3L上市外,还发售了天逸(配置https://k.sina.com.cn/article_2283833712_8820897000101bclq.html?from=auto|询价)PHEV、天逸C5AIRCROSS追加型的投入。明确销量上,东风雪铁龙的品牌销冠是天逸C5AIRCROSS,前11个月累计销售8013辆,第二名是雪铁龙C3-XR,前11个月总计销量2878辆。

从公布的数据看,在国内几乎没什么不存在感的标致和雪铁龙似乎呈现出了截然不同的欣欣向荣,但这并无法掩盖其所面临的困难。神龙所以只公布了12月份的增幅,没发布销量数据的原因很非常简单:卖的太少。以2020年11月份销量数据来看,东风标致308销量仅3辆,2008销量147辆、e2008销量1辆;C4AIRCROSS销量160辆。东风雪铁龙C3-XR销量仅7辆、C6销量172辆,C3L销量175辆…放眼整个神龙,即便是销量最低的型,其全年销量也甚至不及一款单月的销量,可以说道在轿、SUV销量榜单的最后倒数名单上,最多的型就是标致和雪铁龙。

拿雪铁龙C6来说,跟同级别的迈腾、君越等中级比起,其1.8T的动力在同级型中展现出一般,外观也并不讨喜,再加上难称智能的内饰科技和法系让人不解的内饰设计布局,根本难言什么竞争力。标致508L也同样如此,1.8T的动力难言强劲,再加迷自信的价格…跟轻巧的德系、经济的日系、性价比较高的自律同级型相比,法系的浪漫主义并不适用于国内消费者。

标致和雪铁龙的没落也充份彰显了法系在国内的现状,虽然2020年我们可以明显感官到标致和雪铁龙品牌的发力,但跟市场上其他合资品牌和自律品牌比起,这些努力可以说对其品牌的竞争力并没有起着多大的作用。近期倍受关注的菲亚特克莱斯勒(FCA)与标致雪铁龙集团(PSA)拆分一事或许能让东风标致和东风雪铁龙看到一缕期望,但面临竞争白热化的国内市场,这缕期望并无法带来多大的动力。

2020年的最后一个月,神龙取得了久违的同比增长,颇有要重整旗鼓的意思。近年来,在雷诺解散中国后,挣扎承托的神龙成为法系在中国市场的独苗,“重回赛道”也一直是神龙的首要目标,但面对已进入存量市场,且巨头效应愈发显著,竞争更加激烈的中国市,神龙的这一目标怕是难以实现。

温馨提示未经许可谢绝刊登。图片来源网络,归原作者所有。有趣有料有热度,从细微变化理解国内市。更多精彩内容请求查看中部最具影响力的自媒体:市火速