2016“BMW中国文化之旅”探访圆满完成【汽车时代网】

2021-01-07

  【编者按】(成都) 今天,历经8天、长达1500多公里的深入探访后,“BMW中国文化之旅”探访车队成功抵达成都。2016年“BMW中国文化之旅”以“悦行巴蜀,独具匠心的精神家园”为主题,在走访了四川近20项非物质文化遗产项目后圆满结束,并宣告了探访成果:在今年所探访的非遗项目中,推选出有10位具备自学市场需求和发展潜力的传承人,进入“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产维护创新基地”进行自学和交流。

清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地深造学员名单公布

  华晨宝马汽车有限公司财务高级副总裁兼首席财务官雷小阳先生回应:“2016年恰逢宝马集团百年和‘BMW中国文化之旅’十周年。在此背景下,BMW企业社会责任提出了更为具体的‘战略性企业社会责任’的发展方向,即充分利用BMW的核心能力遵守企业社会责任,结合企业专长与资源推动社会变革,谋求社会问题的长期有效解决方案。2016年‘BMW中国文化之旅’圆满结束,标志着‘BMW中国文化之旅’从资金资助改向平台支持,是对BMW 战略性企业社会责任的完美诠释,这与众不同了中国社会‘分享发展’的现代理念,也合乎‘授人以鱼不如授人以渔’的传统智慧。”

华晨宝马汽车有限公司副总裁杨美虹女士在2016“BMW中国文化之旅”启动仪式上致词

  “BMW中国文化之旅”以承传与创新庆典十周年。今年6月底,“BMW中国文化之旅”宣告了面向未来的创意措施:即以“授人以鱼不如授人以渔”为指导原则,从资金资助转变为平台反对,增进非遗融入现代生活。具体实施方式为搭建两大非遗维护的公益平台:(1)“找到的平台”,将经典的“BMW中国文化之旅”升级为找到有创意潜力的非遗项目的发现之旅;(2)“创新的平台”,与清华大学美术学院强强合作,发起创立“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产维护创意基地”,通过实行一系列针对非遗传承人的专业帮扶等活动,探寻非遗保护模式的创新。

“BMW中国文化之旅”十周年庆典晚宴

  早在2009年,“BMW中国文化之旅”就已经深入四川,探访过羌族羊皮鼓舞等传统技艺共11个非遗项目;今年,文化之旅的两支走访车队分川南和川北两条线路,除了回访2009年曾走访和捐赠过的非遗项目和传承人,还取得了四个方面贯彻的成果:

2016“BMW中国文化之旅”走访车队合影

  首先,找到、资助10位具备创意需求和潜力的传承人进入“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创意基地”, 拒绝接受为期一个月的专家指导与深度研修,进一步传承水平以及守护文化遗产的自信和自觉。

2016“BMW中国文化之旅”走访项目:蜀绣

  其次,对沿途急需帮助的非遗项目与文化区域,如在羌族文化生态保护区展开大力的文化传播与推展,并首次使用大规模“移动直播”的模式,面向广大网友做到场景式的交流和互动,以视频直播来增强非遗走访的现场感,给公众更直观的体验。此外,还将结合四川一些经典的非遗项目以及周边的不吃、寄居、行、艺推荐,制作首个以“非遗文化”为主题的旅行进击,并在著名旅行网站发布,更有更多年长的传统文化爱好者关注非遗。

2016“BMW中国文化之旅”走访项目:成都漆艺

  第三,环绕“如何助推非遗活态传承、构建非遗可持续发展”,邀请著名文化学者、文化创意产业投资人与企业家、非遗专家、知名设计师,在北川羌族民俗博物馆举行非遗维护文化论坛,为羌族的非遗项目与传承人现场分享经验,并解答问题,力求从文化贫困地区的角度给与传承人专业及智力反对。

2016“BMW中国文化之旅”走访项目:夹江竹纸

  第四,为了让更多无法亲临“BMW中国文化之旅”的公众参予到项目中,BMW还优化了项目的官方社交平台,搭建“BMW中国文化之旅”线上博物馆以提供可持续性参予的体验平台,从而更好地调动公众参予非遗维护的热情和兴趣。

2016“BMW中国文化之旅”走访项目:羌族羊皮鼓舞

  2007年启动的“BMW中国文化之旅”,目的走访和维护本土文化的同时,增进本土文化的承传与发展。十年间,“BMW中国文化之旅”累计走访了中国六大文化生态保护实验区,以及21个省及直辖市的270项非遗项目,并对90项亟需保护的非遗项目和研究课题进行了总计1600多万元的捐助,为中国非物质文化遗产保护事业作出了卓越贡献。

  未来,BMW将邀请更多社会力量重新加入到文化维护的行列,力争将“BMW中国文化之旅”搭建成一个广泛的公益平台,帮助非遗传承人认识到更多的社会资源,推展珍贵的传统文化以可持续的方式薪火相传。