河北开展接送学生车辆交通安全大检查-中新网

2020-12-02

    图为河北开展接送学生车辆交通安全大检查。河北省交管局供图

  中新网石家庄11月30日电 (李洋 于世强)30日,河北省道路交通安全委员会办公室通报了发生在该省邢台市一起牵涉到多名幼儿园学生伤势的道路交通事故,要求全省深刻吸取事故教训并举一反三,排查校车和幼儿园接送孩子车辆安全隐患,强化管理,确保安全。

  据通报,11月27日上午8时18分左右,郭某平驾驶员晋CG087重型半挂车沿邢昔线由南向北(邢台方向往山西方向)行驶至崇水峪村口时,与相对行经的正在路口左弯道的曹某芳驾驶的冀ERF276面包车(核载8人,实载9人,乘车人均为宋家庄乡金鑫村人,系崇水峪完小幼儿大班学生)再次发生交通事故,又与同向行经的姚某妮驾驶的冀E0X625轻型堵塞货车撞,事故造成冀ERF276面包车驾驶员人与2名乘车学生骨折,6名乘车学生轻微伤。

图为河北开展乘坐学生车辆交通安全大检查。河北省交管局供图

图为河北开展接送学生车辆交通安全大检查。河北省交管局供图

  通报称之为,为保证幼儿上下学安全,河北全省的组织积极开展乘坐学生车辆安全大检查活动,各地教育、交通、应急、公安交管等部门了解中小学、幼儿园以及校车企业开展隐患排查,弃校、逐企、弃车、弃人注册核查登记,督促学校强化校车安全内部管理,与车辆所属单位、驾驶员人签定交通安全责任状,实施交通安全责任。

  同时,河北各地公安交管部门将加大对校车和乘坐学生车辆行驶路线的巡逻管控,结合本辖区校车和接送学生车辆上下班时间、路线,科学安排警力,合理调整勤务,强化路面管控,特别是早晚高峰时段,采取集中整治与灵活机动相结合、定点执勤与流动巡逻相结合的方式,查办“黑校车”、无证驾驶、超员等相当严重交通违法行为,对低速载货汽车、农用车或者达到出厂标准的机动车乘坐学生的,找到一起、查处一起,贯彻形成严管态势。

  河北省公安厅交通管理局提醒,“黑校车”不符合国家安全标准,还普遍存在超员、私自改装、无证驾驶员等交通安全隐患,一旦再次发生交通事故容易造成群死群伤的严重后果。为了孩子的安全,广大家长、老师、学校不应认准校车专用标识,自由选择正规安全的校车接送孩子,坚决抵制让孩子搭乘超员车和“白校车”。任何人找到“黑校车”,应及时向公安交管部门举报。(完了)

【编辑:田博群】