首批“科技长城专家天团”正式亮相长城汽车加速向全球化科技出行公司进阶

2020-10-16

简要:

● 首批“科技长城专家天团”亮相,涵括长城汽车造型设计、动力总成、智能网联、智能驾驶、新能源五大领域全球顶级专家;

● 专家天团将作为长城科技发言人,进驻知乎平台,为用户讲解专业领域的前瞻技术,共享长城科技成果;

● “科技长城专家天团”将助力长城汽车加快向“全球化科技出行公司”转型。

8月3日,首批“科技长城专家天团”正式亮相,长城旗下16位汽车行业各领域顶级专家组成“专家天团”,以用户为中心,零距离、透明化展出科技长城的硬核技术实力,为向全球化科技上下班公司转型获取新的动能。这是时隔发布“柠檬、坦克、咖啡智能”三大技术品牌发布后,长城的又一根本性措施。

科技长城专家天团

“科技长城专家天团”挤满了长城在整车造型设计、动力可调、智能网联成、智能驾驶、新能源五大领域顶级专家,天团成员在各自细分领域多年深耕技术研发,不仅是长城汽车的“科技大咖”,在整个汽车产业领域也是著名的高精技术人才。他们分别是:

造型设计领域

长城汽车副总裁兼先行战略副总裁劳尔·皮雷斯(意大利)

长城汽车专项副总裁兼哈弗品牌设计副总裁菲尔·西蒙斯(英国)

WEY品牌造型设计继续执行总监艾蒙(罗马尼亚)

造型设计领域专家天团

整车造型设计上,在专业、专注的全球顶级设计团队的主持人下,近年来长城汽车哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡品牌车型,在保有原有设计风格基础上,融合了中外设计元素,使整车更加潮流前卫,创意的设计语言也为产品增加了年轻化元素,迎合用户的多样化需求,而这正是出自全球专业设计团队的匠心之作。

长城汽车全尺寸皮卡设计图

动力领域

长城汽车蜂巢易创传动系统总工程师格哈德·亨宁(德国)

长城汽车蜂巢传动研究院院长陈晓峰

长城汽车精工底盘研究院院长焦娜永

长城汽车蜂巢智能改向总经理王朝幸

长城汽车蜂巢易创动力研究院总工程师高定伟

长城汽车蜂巢不易创动力研究院系统集成部部长孟祥程

动力领域专家天团

在动力领域,长城汽车核心区了发动机、变速器、电驱动、底盘、智能转向等多项全球技术专家团队,凭借多年专注、专业的技术水准和工匠工艺,持续打造出动力更强、安全性更高、更具全球竞争力的核心动力产品。 其中,长城汽车自主研发的世界首款横置9DCT/9HDCT变速器承载扭矩提高54%,9DCT变速器百公里油耗减少7%,9HDCT变速器百公里油耗减少70%;4N20系列发动机热效率高达38.3%,高功率版发动机最大功率180kW,最大扭矩385N·m。4N20系列发动机和9DCT/9HDCT变速器将于今年量产,并将搭载在长城汽车旗下新款车型。

4N20发动机和9DCT变速器

而近日发售的“柠檬、坦克”平台更是凝固了长城汽车的多年技术精华,其中,“柠檬”平台产品不具备全球领先的高效燃油动力,2022年常规发动机热效率将超过41%、混动发动机热效率将超过42%,2025年高效发动机热效率将超过51.5%。“坦克”作为全球智能专业越野平台,涵括ICE、PHEV、HEV三种动力形式,配备中国首款纵置9AT变速器,扭矩密度和齿比跨度同级领先,重量更重,动力性能更好,效率更高,同时具备全球最强越野动力,3.0GDIT发动机与 9AT P2的集成,系统总功率/总扭矩分别超过了380Kw/750Nm,为坦克平台的极致越野提供了强大的动力保障。

坦克·WEY

智能化领域

长城汽车产品数字化中心用户体验中心主任蔡德暄

长城汽车产品数字化中心网联平台专家张国强

长城有限公司毫末智行自动驾驶副总工程师宾洋

智能化领域专家天团

在智能化领域,长城汽车已布局十余年,在数字化、智能驾驶、智能网联等领域享有专业的研发团队,并取得了诸多突破性的科研成果。目前,长城汽车推出的“咖啡智能”平台则是其智能化领域的科技结晶。基于“咖啡智能”平台的L3级别的自动驾驶使用可扩展架构,将从明年开始不断迭代,未来将成长为L4甚至更高级别的自动驾驶。

长城汽车智能座舱

在智能座舱方面,围绕人、车、路、环境,“咖啡智能”可以提供车内外720度的无缝感知力,借助“端云一体”超强远程感官技术,让单车带入城市大交通智能中。此外,在电子电器架构方面,咖啡智能将赋能长城汽车3.5及4.0代全新电子电器架构,反对千兆以太网、5G、V2X等。

新能源领域

长城有限公司未势能源总裁陈雪松(加拿大)

长城控股蜂巢能源电芯研发中心总经理低飞

长城汽车蜂巢电驱动副总经理李义兵

长城汽车蜂巢电驱动控制器总监戴民

新能源领域专家天团

在新能源领域,归功于专业的研发团队、前瞻性的布局和多年的过度投放、精准研发,长城在新能源核心技术领域不断取得新的成果。目前,长城控股旗下蜂巢能源已经发布了全球首款基于无钴材料的电芯产品,以及全球首款四元材料电芯产品,并在今年5月正式推出NMx无钴电池,沦为全球首家研发出无钴电池的电池厂商。而长城汽车“柠檬”平台下的纯电动动力系统,已经需要实现车辆续驶里程700km,百公里加速4.4秒的成绩。

此外,在氢能领域,面向未来氢能市场的第一代燃料电池车(FCEV)可实现多达900公里的续驶里程,百公里加速小于9秒,并将于2021年正式发售,2023年计划发售第二代FCEV,燃料电池电堆功率、动力电池电量、续驶里程等都将进一步提升。

长城·柠檬平台

值得一提的是,“科技长城专家天团”还将全面入驻知乎平台,通过知乎汽车发动圆桌会议,发售小视频栏目《技术风暴真人秀》等活动,揭秘长城汽车的研发实力,以及“柠檬、坦克、咖啡智能”三大技术品牌的技术优势,真正让长城多年的技术研发文化底蕴由幕后回头到台前。

当前,在大数据、云计算、5G、人工智能等新兴技术快速发展与传统产业的深度融合下,一场由数字化、智能化转型带给的产业变革正在孕育。作为变革浪潮中的“掌舵者”,长城汽车明确提出了“由中国汽车企业向全球化科技上下班公司”转型,并公布“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌,而此次倾力打造出的“科技长城专家天团”,则沦为推动长城汽车转型升级的加速器。 在研发过度投入,精准研发的理念下,“科技长城专家天团”的队伍还将不断发展壮大,为长城汽车转型流经新活力。