黑天鹅逼迫中国车企转型,长城汽车防御or进攻

2020-10-15

黑天鹅逼迫中国车企转型,长城汽车防卫or反攻

献给新的司机,女司机,老司机的牛逼又装逼的买车用车指南

2020年的黑天鹅让全球市场面对极大不确定性,一些奢华品牌为了生存都开始降维打入普通家用车市场参与竞争。生于忧患,死于安乐!在自律品牌受到前所未有的挑战的时候,存活下去的唯一方法就是强化自己的核心竞争力。


作为自主品牌中的佼佼者,长城汽车并没有安于现状,而是不断完善品牌竞争力。就在今天,首批“科技长城专家天团”月亮相,长城旗下16位汽车行业各领域顶级专家构成“专家天团”,以用户为中心,零距离、透明化展示科技长城的硬核技术实力,为向全球化科技出行公司转型提供新的动能。这也是时隔7月20日,魏建军宣布长城汽车将从传统的汽车制造商转型为全球科技上下班公司后,又一重大举措。

对于一款车来说,用户注目最少的还是4个部分,颜值、动力、智能网联、智能驾驶,当然随着新能源车的推广,大家对于这方面的关注度也越来越高。长城汽车有为消费者的心理,挤满了五大领域的顶级专家。

近年来长城汽车哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡品牌车型,在保留原有设计风格基础上,融合了中外设计元素,整车的造型更加的时尚有记忆点,同时为了迎合年长的消费市场,设计语言中也加入了许多年轻化的元素,满足用户彰显个性的需求。


买车得看三大件,这也是自主品牌被诟病最少的地方,因此,想打造核心竞争力,三大件这块可是必须得夺下的阵地。长城汽车核心区了发动机、变速器、电驱动、底盘、智能改向等多项全球技术专家团队,打造动力更强劲、安全性更高、更具全球竞争力的核心动力产品。

其中,长城汽车自律研发的世界首款横置9DCT/9HDCT变速器支撑扭矩提高54%,9DCT变速器百公里油耗降低7%,9HDCT变速器百公里油耗减少70%;4N20系列发动机热效率高达38.3%,高功率版发动机仅次于功率180kW,最大扭矩385N·m。4N20系列发动机和9DCT/9HDCT变速器将于今年量产,并将配备在长城汽车旗下新款车型。


还有近日发售的“柠檬、坦克”平台,“柠檬”平台产品2022年常规发动机热效率将达到41%、混动发动机热效率将超过42%,2025年高效发动机热效率将达到51.5%。

而“坦克”作为专业越野平台,涵括ICE、PHEV、HEV三种动力形式,3.0GDIT发动机与 9AT P2的集成,系统总功率/总扭矩分别超过了380Kw/750Nm,能给用户带来更好的越野体验。


目前汽车市场主流的自动驾驶还在L2级别,而基于“咖啡智能”平台的L3级别的自动驾驶采用可拓展架构,将从明年开始不断迭代,未来将茁壮为L4甚至更高级别的自动驾驶。可以预见未来的驾驶将显得更加轻松,驾驶者甚至可以完全放开自己的手脚,安心交给汽车。不过新技术的发展不是一蹴而就,用户在面对新事物的时候也必须一定的适应过程,但就像手机一样,随着时间推移,技术不会愈加成熟期,用户的接受度也会不断提高。


提到手机,那就得说道说道咖啡智能在电子电器架构方面,它将赋能长城汽车3.5及4.0代全新电子电器架构,反对千兆以太网、5G、V2X等,以后的汽车驾驶员可以独立于手机,成为更加智能的存在。

电池是新能源产品的主要竞争力,目前,长城控股旗下蜂巢能源已经公布了全球首款基于无钴材料的电芯产品,以及全球首款四元材料电芯产品,并在今年5月正式发售NMx无钴电池,成为全球首家研发出无钴电池的电池厂商。

而长城汽车“柠檬”平台下的纯电动动力系统,已经能够实现车辆续驶里程700km,百公里加速4.4秒的成绩。这个成绩在目前的电动车市场可以说道是数一数二的不存在,也能更大程度的解决问题用户里程焦虑的问题。

此外,在氢能领域,面向未来氢能市场的第一代燃料电池车(FCEV)可实现超过900公里的续驶里程,百公里加快小于9秒,并将于2021年月发售,2023年计划发售第二代FCEV,燃料电池电堆功率、动力电池电量、续驶里程等都将进一步提升。

在大数据、云计算、5G、人工智能等新兴技术的很快发展下,汽车不再是简单的交通工具,除了安全外,用户对于汽车的要求也从最初的好开慢慢向智能化过度,而这也是自律品牌实现弯道超车的绝佳时机。

向来以研发过度投入,精准研发为理念的长城汽车,也是抓住这一时机,坚信在不久的将来,长城汽车能在世界舞台有更好的展现出并进一步向上迈进。