鉴赏汽车仿生学设计新翼神标志引领风潮【汽车时代网】

2021-03-08

  【编者按】在汽车市场中,有不少品牌不会借助大自然作为设计的灵感来源。将仿生学设计理念融入到汽车外形,再结合动物的某种特征展开设计。而像这样与动物有着为难情节的车型并不在少数,笔者将带领大家看看有哪些汽车有仿生学设计。

  海洋霸主:鲨鱼

  代表之作:新翼神

  指导价格:10.38-14.98万元

 

  自三菱翼神在国内上世之后,被各位车主尊为EVO的传承之作,这辆在外观上酷似鲨鱼的经典之作被疤上了运动的印记。而近期,三菱新翼神的上市更是引发众人的注目。恪守仿生学科技,新翼神沿袭标致性的鲨鱼式家族前脸设计,具有高辨识度,处处彰显着运动基因。全新上下一体式前格栅突显厚重,三菱LOGO的方位调整也使整个前脸看上去独显个性。精致的锲型前脸和流线型车身,再加扰流尾翼,浑然融入了鲨鱼身形的流畅近乎,整体运动十足。而提示晶钻石灯时时呼应着虎鲨海洋猎手的凛冽气质!

  而不得不提的是,出众的原装进口发动机搭配可模拟6速换挡的CVT变速箱,动能强大,彰显新翼神如白鲨般与生俱来的本性,令它成为了车迷心中的攻山利器。承袭EVO的优良基因,四轮独立国家挂也让新翼神如鲨鱼尾翼般矫健,这无疑是新翼神需要沦为海洋霸主不可小觑的原因之一。

  丛林之王:狮子

  代表车型:东风标致508

  指导价格:16.97~22.97万元

 

  东风标致的经常出现,让它没什么争议的占有了狮子这一称号。在丛林中,速度是需要沦为王中王的保证。东风标致新款508的前脸使用了标致最新公布的概念车EXALT的一些设计理念。其三横幅式中网格栅简洁有力,站立式狮标八边形于内,前大灯造型诙谐,高配上车型装有三光源LED灯组,因应全新设计的保险杠,前脸整体看上去比老款更有攻击性。

  作为德国红点设计大奖得主,东风标致508没有重蹈雪铁龙C5的覆辙。它不仅拥有动感前卫的外观设计,而且采用了标致家族的全新设计理念。此外,曾经在C5身上的变速箱问题,在508身上得到了很好的解决问题,全系车型在去年发布时就已经配有了6当手自一体变速箱,解决问题了动力输入平顺性与燃油经济性的问题。

  百兽之王:老虎

  代表车型:斯巴鲁傲虎

  指导价格:29.98~44.98万元

 

  作为百兽之王,不少汽车品牌在取名时能够与之挂勾,所以以虎命名的车型不在少数,斯巴鲁傲虎就是其中之一。为了使傲虎看起来更加具有野性,前脸的前保险杠下半部分用于了黑色塑料,两颗粗壮的圆形雾灯配有了镀络装饰板。

  在这些车当中,斯巴鲁傲虎却是一款较不具代表性的车型了,它不仅沿袭了斯巴鲁一贯的进口品质,而且水平对置发动机+仅有时四驱系统,让这款车如虎添翼,对于应付公路与较好路面有所不同情况,都有较好的表现。

  总结:笔者指出,这三部车都是将仿生学设计很好地带入到汽车设计当中,新翼神不仅用外形极致地演绎了鲨鱼,快速增长的动力也与鲨鱼的速度很好地进行结合,出众敏捷的操纵实力让它无愧深海狂鲨这一称号;而东风标致将狮子融入到LOGO当中,并且前脸的调整中也使得更加具有攻击性;斯巴鲁傲虎虽然名字中有虎,但外观上却有所差异,所幸发动机和四驱系统为它增添几分相似之处。