打造汽车全链金融狐狸金服独有模式有效控制风险【汽车时代网】

2020-12-01

【编者按】目前,越来越多的互联网公司进军汽车金融领域。零壹财经最新公布的《中国汽车互联网金融发展报告2017》表明,2016年,车贷平台交易额同比增长率超过143%,年交易额为1616亿元,呈爆发式快速增长。

在传统观念显然,汽车抵质押模式因其具备抵质押物而相对稳健,也正因此被各大车贷平台青睐,但车辆抵质押模式同时也存有风险掌控成本高、评估难、贬值慢等弊端,这必然也给金融企业带给了挑战。

然而,搜狐旗下金融科技集团狐狸金服却回头了一条截然不同的汽车金融之路。狐狸金服CRO范学红回应:“狐狸金服打造出汽车行业全链金融服务,根据自身的行业优势具备独特的发展过程。狐狸金遵从供应链金融角度切入,服务于经销商、二手车商以及贸易商等,为订单、物流等环节获取支持,打造出了汽车供应链金融服务平台,对中小企业提供更有针对性并映射到行业链条和流通环节的金融服务。今年开始,狐狸金服又发售了以新车消费金融居多的C端产品。”

2016年车贷规模TOP10中,除搜易贷和积木盒子外,其余8家平台均涉足汽车抵质押业务  数据来源:零壹研究院《中国汽车互联网金融发展报告2017》

  切断产业链的模式有效地控制风险

“汽车行业是一个非常大的行业,涵盖了从生产制造、流通销售、消费乃至售后服务、金融服务等一系列较长的产业链条,更是一个与金融深度融合的资本密集型行业。”狐狸金服CRO范学红认为,金融科技平台只要找准需要优势切入的细分领域或者产业链的具体环节,为特定部分的客户提供优质的金融服务,就需要寻找机会。

正是基于这样的认识,狐狸金服在业务发展过程中率先展开了基于行业的模式创新,通过了解行业,能够快速找到需求痛点,便于进行产品创新;通过打通产业链,有利于优化交易环节,提高效率;结合场景,具体资金用途,切断行业信息流,有效地进行风险掌控;不利于打造出生态闭环,形成产业协调。

明确到狐狸金服的汽车金融业务,通过切断B末端到C端的商流、信息流和资金流,通过为企业客户提供金融服务,从而提供C末端客户,比全然去C端获得客能够大幅降低获客成本,同时也能在很大程度上降低人员等运营成本;在汽车产业链场景中通过一些领先的技术,比如在汽车库遗领域应用于物联网监测车辆动态,应用于产业数据+用户全景数据形成丰富的数据信息,与瓦解场景的个人信用贷相比,需要降低坏账成本。

  独特模式下车贷业务成绩斐然

据理解,作为老牌互联网巨头搜狐旗下金融科技集团,狐狸金服早在2014年就开始耕耘车贷领域,稳步扩展平行进口车、中规新车、二手车、租赁用车等产业链条的各个环节,并最终将形成一条完整的金融业务服务链,为消费者、车商、4s店及汽车租赁公司获取全面的汽车金融服务方案。

在今年,狐狸金服新推两款针对C端的产品“快易融”“乐易融”,以低于5%的首付、便利简洁的用户体验很快爆炸市场。

根据适用车型、首付成数以及适当融资额度的有所不同,快易融细分为LCV快易融、快易融超融等产品,首付涵盖5%、10%以及20%多个档位;根据保证金比例的不同,乐易融产品则细分为乐易融裸融和乐易融超融两款产品,分别对应15%的保证金和25%的保证金,保证金比例越高,则对应费率越低。

除了上述两款C末端产品之外,狐狸金服还紧随市场变化,持续展开B末端产品的更新迭代,服务于4S店和综合车商。

此外,狐狸金服旗下盈狐融租还可以为商家获取多样服务,还包括融资租赁、进出口分期、订单融资、库存融资、安装分期、维修分期、保险分期等,多方位、仅有链条、一站式的金融服务已经让其成为车商快速发展的强大助力。

目前,狐狸金服旗下融资租赁服务已经在河北、河南、湖南、广东等多个省份落地,未来还将拓展到更多省份,覆盖绝大多数二三四线城市。

独有的模式运用、多样的产品类型,再加上强劲的技术支持,车贷业务不但沦为狐狸金服的拳头产品,更沦为业内极具理解意义的顺利样本。

日前,零壹财经发布《中国汽车互联网金融发展报告2017》,并公布了2016年车贷规模TOP10(见上图),狐狸金服旗下搜易贷以54.6亿元的交易规模位列车贷平台第四位,是车贷业内具备极大影响力的平台。

狐狸金服的车贷业务也获得业内人士的高度接纳,曾获包括 “年度杰出汽车金融服务提供商”大奖在内的多个荣誉。


作者:落花的九月
链接:http://www.jianshu.com/p/15c6eea69cd4
來源:简书
著作权归作者所有。商业刊登请求联系作者获得授权,非商业转载请标明原文。