外媒首试大众ID.3!驾驶体验优秀,软件问题仍没彻底解决

2020-10-25

车东西(公众号:chedongxi)

编成 | James

车东西8月12日消息,近日外媒InsideEVs试驾了即将在9月正式交付给的大众ID.3,这是大众品牌首款基于MEB平台打造出的纯电动车,也是大众汽车今年最重磅的车型之一。

大众ID.3自去年11月开始在德国量产以来,就一直受到整个行业的强烈注目。今年年初,外媒曾报道大众ID.3出现大规模的软件问题,并可能造成延期交付,近期又传出大众ID.3插线升级车内软件,外界甚至怀疑大众能否在今年夏季按期交付给。

在近期外媒首次展开的ID.3试驾中,就从外观、驾驶、电池、续航以及竞品对比几个方面分析了这款车。那么ID.3的实际表现究竟如何呢?有没有有可能再次创造高尔夫和甲壳虫的车型的成功呢?

车东西对外媒InsideEVs的试驾文章展开了编译,在不转变原意的情况下有所删减。

一、大众ID.3外观沉稳 9月首批交付车型还有软件问题

从外观上看,大众ID.3并不张扬,比较稳重,外观上既有大众汽车此前的外观元素,也有电动车ID.系列电动车的风格。根据大众汽车设计总监Klaus Zyciora的介绍,ID.3这款车的定位十分明确,但也必须尽可能适应环境更多人。

▲大众ID.3

当车辆开上街头时,回头率并不高,也就是说ID.3的外观设计并不十分出色。

▲大众ID.3

大众ID.3是大众汽车首款使用MEB平台打造出的车型,这一平台专用于打造出电动汽车,并且可以更好地利用车内空间。虽然ID.3车型的车身长度和高尔夫基本一致,但车内空间却可以和帕萨特媲美。后排空间十分宽阔,且地板十分平坦,中央没凸起。

▲大众ID.3后排

ID.3的前风挡面积相当大,内饰设计十分简约。内部空间非常大,甚至有厢型车的空间效果。内饰大部分用于塑料材质,这种材质质地较硬,但做工还是不错,触摸感觉很好。

与现售大多数带有电动车窗的车型有所不同,大众ID.3驾驶员座位没掌控后排车窗的按钮,只有后排乘客可以掌控。

▲大众ID.3内饰

车内配有一块5.3英寸的液晶仪表,尺寸较小,中控台还有一块信息娱乐屏幕,尺寸为10英寸。车机系统的操作逻辑和使用体验和高尔夫8基本一致。车内的物理按键非常少,如果全靠车机屏幕操控必须一段时间适应,不过车内还是保有了几个关键按钮,并不像特斯拉那样取消了所有物理按键。

今年以来,大众ID.3车型的软件问题不断爆出,甚至影响ID.3车型的交付给工作。在今年9月交付的首批ID.3 1st车型中,暂时还不能使用App Connect功能,也不能调整HUD显示。

不过,作为ID.3 1st车型的车主,大众汽车也为“首批吃螃蟹”的人打算了一个小福利,ID.3 1st车型的车主自动沦为ID.3 1st Mover汽车俱乐部的会员。这些车主将获得一系列的额外车主津贴,在明年年初还不会获得两项最重要的车内数字化升级。

如果不是很着急提车,建议等到今年第四季度成为大众ID.3第二批车主。今年第四季度交付给的大众ID.3将具备所有原始的功能。

二、起售价近30万人民币 驾驶员体验杰出

实际驾驶员过程中,大众ID.3特别安静。除了出于安全发出的声音之外,基本没其他噪音。不过,选择20寸的轮毂胎噪声较小,且在崎岖不平的山路上稍有生涩。如果自由选择小一号的19寸轮毂,噪声和操纵都会得到更有效地的控制。

车辆的改向和其他电动车基本一致,改向十分轻巧,但大众还是希望塑造出均衡的改向力,让这辆车合适更多人。

目前,根据电池容量不同,大众ID.3共分成两款车型。

中等续航普通版车型配有容量为58kWh电池,WLTP续航里程为420公里,德国售价为35574.95欧元(约合29.29万元人民币),慢差使功率最大可以超过100kW。

长续航普通版车型配备容量为77kWh的电池,WLTP续航为550公里,德国售价为40936.31欧元(约合33.71万元人民币),慢差使功率最大能超过125kW。

两款车型均采用后轮驱动,动力系统的仅次于功率为150kW(约合204马力),仅次于扭矩为310N·m。

▲大众ID.3

未来,大众汽车有可能还会发售一款入门级的ID.3车型,配有容量为45kWh的电池,仅次于功率为107kW(约合146马力),续航最大可以达到330公里(未说明测试标准),在欧洲补贴前售价大约为3万欧元(约合24.62万元人民币)。

在驾驶员辅助系统上,ID.3的硬件配备没短板,一个前向、两个后向的毫米波雷达,配备前向摄像头,还有8个环绕着车辆的超声波雷达。

外媒InsideEVs提供了一个比较有意思的细节,在正常行经过程中,如果变道至其他车辆的后部且距离较将近时,ID.3挡风玻璃下方的红色灯条就不会亮起,提醒驾驶员注意前方的交通情况变化。

▲电视剧Knight Rider中KITT车型

试驾人员还表示,这条灯带样式十分科幻,有点像电视剧Knight Rider中KITT车型。

在试驾过程中,ID.3其他的自动驾驶技能目前还没有发布,随着交付给日期的邻近,预计也将有更多消息曝光。

三、半小时电池续航近300公里 ID.3面对输掉有点多

在电池方面,大众汽车承诺电池的质保为8年或16万公里。配有58kWh电池的车型共所含10个电池隔舱,含有9个电池模组。77kWh容量的电池包含有12个电池隔舱,所含12个电池模组。其中77kWh的电池包重量为459公斤。

▲大众ID.3电池包

在电池性能上,配备58kWh电池的大众ID.3以最大100kW的功率充电,电池30分钟,就可实现续航290公里。

总体来说,如果要用于慢差使,7.2kW交流电充满必须9小时30分钟,11kW交流电充满著必须6小时15分钟。如果使用100kW直流慢差使,35分钟可以充入80%的电量,8分钟100kW快差使可实现续航100公里。

▲正在充电的大众ID.3

根据大众汽车官方发布的数据,配备58kWh电池的大众ID.3百公里能耗为14.5kWh。在乡村道路和高速路实际测试发现,这款车的百公里能耗超过了15.8kWh。

大众ID.3最必要的对手车型应当就是日产聆风了。日产聆风配备62kWh的电池,起价为37236.97欧元(约合30.66万元人民币),除此之外,配备64kWh电池的现代Kona起售价为40794.96欧元(约合33.59万元人民币)也是大众ID.3的有力竞争者之一。

如果支出足够,起价为4.3万欧元(约合35.29万元人民币)的特斯拉Model 3以及4万欧元(约合32.8万元人民币)起售的Polestar极星2具有更好的驾控体验。

结语:大众ID.3尚待市场检验

在燃油车领域,大众汽车集团已经沦为了全球车企中的佼佼者,倒数4年销量全球第一就有力的证明了这一点。但大众汽车集团的野心不仅仅在于燃油车市场,电动汽车市场也是大众想要统治的市场。

虽然目前大众汽车集团在电动汽车领域并没话语权,销量也并不高,但大众汽车集团已经蓄力良久,创建电动汽车生产平台,规划多款电动汽车,这一切都在似乎大众及汽车集团将要在电动汽车市场上放一个大招。

在9月ID.3交付之后,就让市场来检验大众首款“真正的”电动车吧。