真的叫“来福”!东本飞度姊妹车将命名为“来福酱”

2020-10-18

如今本田的所有新车基本上都会投放东风本田、广汽本田两个版本,作为在国内双车策略走的最为极端的品牌,刚上市不久的飞度也自然会再由广汽本田所“独占”。而此前,从各路媒体的报导还包括国家工信部上的申报信息里我们都能得知,东本版的飞度英文名字将不会被命名为LIFE,但是明确的中文名却仍未曝光。

鉴于这一代由广汽本田生产的飞度(参数|图片),单论配置和价格都都实在是不太能让人满意——只有覆以备有屏幕、全系后轮鼓刹、只有越野版有魔术座椅、较低配连喇叭和后雨刷都没,因此大家都对这款还没上市的东风本田LIFE充满了期望,希望它能在与飞度投出配置差异化的同时,能在性价比上给我们一丝惊艳。

而在今天,东风本田方面月发布了LIFE的中文命名,正如此前无数网友所调侃的谐音“来福”一样,LIFE的官方中文名将会是“来福酱”。跟你们一样,我在第一次听到这个名字的时候,下巴都要惊掉了,叫来福就已经够过分了,还要加酱?你这搁谁卖萌呢?

照理说,要不是周星驰当年的九品芝麻官,“来福”这个名字其实也并没有那么出戏,无非就是土了。但是这个“酱”就着实有些让人为难了,这个更多源自于网络用语的字眼,出处其实是日语的中文谐音——在称谓后加上“酱”就会显得比较的亲昵。

那么问题来了,究竟谁不会称谓来福为来福酱呢?

来福听得了都想打人

其实从这个命名上我们不难看出,东风本田这次是想用一个较为截然不同的车型命名来更有更多年轻人的眼球,毕竟像XX酱这类的用语也就只有90后、00后明白是什么意思。但是这个命名听得起来实在是过分奇葩,就算是我这个90后,听到以后都尴尬得脚趾捉地,几乎挖出了一个“两房一厅”。

在名字上动心思已成今年潮流

东风本田远非第一个在车型命名上“搞搞新的意思”的品牌,看起来长城就在前段时间相继发售皮卡车型大炮(参数|图片),SUV车型哈弗(参数|图片)大狗(参数|图片)、哈弗初恋,软派(参数|图片)越野车WEY坦克以及新能源系列好猫、黑猫、白猫等跑出传统命名思维的新车。

不过长城这些命名虽然反传统,但对于消费者来讲没认知上的压力,甚至比起传统的“英文+数字”的命名更能加剧大家对于车型的印象,但是对于东风本田的这台“来福酱”来讲,这个名字虽然同样印象深刻,但是却又让人“羞于启齿”,说不定在日后大家还是更乐意以“东本飞度”来称呼这台车,这对于品牌的传播其实没有太大促进作用,甚至还不如此前堪称“雅阁王”的英诗为首。

当然,我也不是在“唱衰”这台车,倘若它需要比飞度在配置上更加有诚意,比如较低配不要那么寒酸,将魔术座椅下放到Sport版本上,那我相信LIFE(抱歉我觉得不想用来福酱来称呼他)在市场上还是有一定生存空间的。

但是,如果LIFE仅仅是作为一款“飞度换名”车型上市,而未能打出自己的差异化的话,那在国内这个对于品牌车型认知度极其看重的市场,它将很有可能又是一款“陪太子读书”的鸡肋车型......日后在每月的销量榜上说不定就是:“一进屋我就看见飞度在打电话福!”

其实比起于换回这么一个名字,个人实在LIFE就算无法在配置上有突破,如果披上飞度国际版的前脸,收割一波“原装党”可能也不失为一个好办法,毕竟如果外形、配置都大差不差,我又为何要选你而不选名气更大的飞度呢?

国际版飞度前脸

中国版飞度前脸

不知道大家对于车企们各种稀奇古怪的命名有什么看法呢?大家是赞成这种“创新”,还是会觉得这更像是“哗众取宠”?欢迎来评论区与我们一起互动~