合作再升级 奥迪与一汽宣布成立纯电动汽车合资公司

2020-10-15

版权声明:本文版权为网易汽车所有,刊登请标明出处。

网易汽车10月13日报导

10月12日,2020中德汽车大会在长春拉开帷幕。本次大会以“深度融合Ultra,协作共赢新机遇”为主题。


在当天下午举办的大会主论坛期间,中国第一汽车股份有限公司与奥迪汽车股份公司签署了《奥迪一汽高端新能源汽车合作项目谅解备忘录》,宣告将共同成立一家生产PPE平台显电动汽车的合资公司,将双方的合作提升至全新的高度。

与此同时,网易汽车从国家市场监管总局官方网站得知,“一汽奥迪销售有限责任公司”已经已完成申报注册公告,这意味著一汽奥迪销售有限公司的正式成立正在减缓进行,这也将使得该协议书备忘录的内容进一步落地。

据了解,新公司主营业务为电动汽车,未来将基于奥迪与保时捷合作开发的PPE平台,据报,该平台是奥迪与保时捷共同为大型电动车开发的高端电动车平台,首款车型预计将于2024年投产。


基于“仅有价值链电气化”的体系支撑,一汽-大众奥迪将加速推进奥迪品牌“Q未来(S.T.E.P.)”电气化战略在中国的落地。作为奥迪品牌全球范围内仅次于的单一市场,2020年1-9月,一汽-大众奥迪共交付给512,081辆新车,同比增长4.5%,在新冠疫情的影响下仍取得了奥迪入华32年来最出色的成绩。

中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记邱现东表示:“作为中国汽车行业对外开放的先锋,中国一汽与奥迪公司的合作树立了行业典范。此次谅解备忘录的签署既基于双方32年默契合作所积累的相互信任,也反映出有中国一汽逃跑历史变革机遇趁势而上的决意,传送了中国汽车行业扩大开放、加强新能源汽车领域国际合作的强势信息。”


奥迪汽车股份公司管理董事会主席杜思曼也回应:“这一合作再次凸显了中国市场的战略意义。我们将更加重视奥迪在华业务,并大力推动中国市场的创新发展。”

早在2018年,奥迪便发布旗下首款纯电动SUV奥迪e-tron(参数丨图片),打开了品牌的新能源大幕。在刚刚完结的北京车展上,奥迪Q4 e-tron概念车展开了亚洲首发,作为奥迪品牌第五款量产纯电动车型,新车预计将于2022年引入一汽-大众奥迪展开生产。


对此,杜兹曼表示,“我们预计在2025年发售20款纯电动车型,以扩展我们的产品阵容,并为电动上下班赢得更多用户。这其中,中国引导着众多关键领域,在电动上下班领域也一样,所以,到2022年,我们预计将本土化生产车型拓展至12款,我们的车型在中国市场最为贴近消费者,未来奥迪将携手(中国合作伙伴)积极塑造中国高端上下班的未来,我们将其视作挑战,并已作好了充份的打算。”