央视《走村直播看脱贫》走进河南指定用车宇通客车一路见证

2020-10-14

来源:金融界网站

作为输掉扶贫攻坚战的终极之年,也是“十三五“收官之年,2020年预见不平凡。为记录时代,CCTV-2央视财经特别发售“走村直播看脱贫”大型融媒体活动,在未来的3个月时间,节目组将分南北两条线路,横跨全国,走进21个省市区的脱贫村,用镜头记录脱贫村翻天覆地的变化,用车轮去取决于中国乡村扶贫攻坚的历程。

而宇通T7将作为“CCTV-2央视财经频道走村直播看扶贫登录用车”,和节目组一起开启这段不憧憬的旅程。

近日,央视CCTV-2“走村直播看脱贫”节目组西北线首站步入了河南兰考县张庄村,这个焦裕禄曾战斗过的的“风沙窝”,如今是怎样的面貌一新,宇通T7带上您全程亲眼。

旧村换新颜,全民脱贫楚奔小康

兰考县张庄村,地处九曲朱河之滨最后一道弯,是焦裕禄探寻管理风沙良策的地方。曾经的张庄村盐碱内涝、风沙漫天。而如今的张庄村早已摆脱了原来的面貌,2017年扣上“贫穷帽”,2020年迈进小康梯队。

2014年3月,国家领导人到张庄村考察调研时,兰考县委严正许下“三年脱贫、七年小康”的允诺。当时的张庄村,以粮经商、资源短缺,长期处于贫穷状态。多达在2014年,全村711户2963人中,建档立卡贫困户有207户754人,贫困发生率25%,是远近闻名的贫困村。

现如今,贫穷已是过去时。当宇通T7和CCTV-2栏目组步入兰考县张庄村时,看到的是焕然一新的小康村,干净的乡村道、美观的太阳能路灯,一排排富裕豫东民居特色的两三层小楼。

目前,张庄村已票选出有“美丽庭院”55户,并利用空心院落建成300多平方米、藏书1万余册的“桐花书馆”。

图 | 河南兰考县张庄村

更令人振奋的是,曾经靠天吃饭的村民收益渠道增加,人均收入更是翻倍增长。据了解,早在2018年时,张庄村的人均纯收入就已经从2014年的4900元增加到11600元,村集体收入更是从零增长到40余万元。

致富的路子越回头越宽,村民们勤劳的双手让这么土地焕发出有了新的生机,然而提到村内的产业化发展就不得不提及造福乡里的焦裕禄同志。

上世纪60年代,为管理当地的风沙情况,焦裕禄率领当地的群众种下大量泡桐,奉献的村民们亲切地称这些拦住风沙的泡桐为“焦桐”。然而谁也没有想起的是,丢下了风沙的泡桐竟为村里带给了一条致富的良策。

在上世纪80年代,一位上海乐器师傅偶然找到,宽在张庄村沙土中的泡桐,纹路清晰,音质奇佳,可以称为“不会排便的木材”,用来做到乐器的音板最合适不过,而这一找到为渴望摆脱贫穷的张庄村村民指明了道路, 沙土中的泡桐在村民的手中新的被赋以意义,目前每年仅泡桐制作民族乐器的产值就超过20亿元,为张庄村脱贫致富贡献了巨大的力量。

图 | 兰考张庄村村民制作的民族乐器

除此之外,张庄特产的张庄红薯、张庄香油、张庄花生糕、张庄老布鞋、张庄醋……正在沦为城乡市场的“香饽饽”,往日的“土玩意”不仅减少了村民收入,也吸引不少出外农民工的张庄人回乡创业,甚至吸引不少大学生回家创立起电商企业。

图 | 张庄特产

50多年前,兰考县的老书记焦裕禄在张庄村探流沙、坎风口,探索治沙智招,用一排排抵抗风沙的泡桐,谱写了一曲战天斗地、改变命运的壮丽凯歌;如今的张庄村村民不就让、不服输,以新时代的焦裕禄精神向贫困宣战,扣上“贫困帽”、稳步迈进小康。

T7一路相伴,见证非凡脱贫历程

作为客车行业领导者,宇通T7被央视登录为“CCTV-2央视财经频道走村直播看脱贫登录用车”,历经两万公里崎岖不平复杂的路况考验,全程为节目组保驾护航,见证21个省市区的“脱贫村”经商奔小康的非凡历程。

在未来的三个多月,宇通T7即将联手节目组兵分两路,走进全国21个省市区的脱贫村。一路回头西南线,途经安徽、湖北、江西、湖南、广西、贵州、四川、重庆、云南、西藏等地;另一路回头西北线,途经河南、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、内蒙古、山西、河北等地,行程多达两万公里。

河南是《走村直播看扶贫》栏目首个走进的西北线省份,接下来的时间里,栏目还将先后走进河南省濮阳市范县千安社区、新乡市辉县裴寨村、驻马店市平舆县西洋潭村、信阳市光山县东岳村、南阳市淅川县马沟村、洛阳市栾川县重渡沟村和三门峡市卢氏县新坪村,见证平原乡村的崭新风貌,在即将走入的这些村庄里,既有“三山一滩”扶贫重点县的典型代表,又有平原农区乡村大力发展的发展缩影,宇通T7将联手栏目组一起挖掘发生在那里的扶贫攻坚、乡村振兴的抢眼故事,亲眼河南这一中部大省扶贫攻坚的实践中成效。

图 | 央视财经节目中心记者陈昊冰传达自己的所见所感

图 | 河南广播电视台记者岳晗现场采访

另一条线路——西南线,即将展现同样精彩的脱贫故事。7月28日起,宇通T7携手《走村直播看脱贫》栏目组转入安徽省,相继走进宿州市砀山县魏寨村、亳州市蒙城县戴尧村、亳州市利辛县大管社区和阜阳市临泉县郭沟村等“扶贫村”,见证其脱贫攻坚丰硕成果。在安徽期间,栏目组将带着观众一起看砀山梨道出的致富故事,看万亩莲藕基地的生机勃勃,进账一串串沉甸甸的葡萄,观看烙画葫芦精致的制作工艺,在感觉丰收喜悦的同时,品味当地励志的脱贫故事。

用镜头记录时代,用车轮丈量“扶贫”征程,《走村直播看扶贫》的镜头记录了“全民奔小康”的丰硕成果,亲眼2020年扶贫攻坚战收官之年的时代意义。宇通T7则以品质担当起民族品牌的责任,作为全程服务指定用车,一路见证脱贫成果。

记录时代,参予时代。作为民族品牌奋力发展的杰出代表,宇通T7在各大国内国际重要场合参与并亲眼着时代故事,以卓越品质展现出着中国制造魅力,以强大实力印证着祖国的兴起。

宇通T7,与时代同行!