7大车险理赔问题,一键解决

2020-10-14

原标题:7大车险理赔问题,一键解决问题

对于车险理赔

很多车友不告诉发生事故后该怎么办

不必担心!

今天阿吉就7个车险赔偿的常见问题

给大家介绍具体的解决办法

7个车险理赔最常见的问题

发生事故后第一件事做什么?报案,报警还是照片?

必须根据事故的严重程度来划分。

小事故(小剐小蹭或轻微撞击):可以回头交通事故快速处理。

车主可以自行照片核查,注意要拍全景、被撞物和车辆的碰撞关系,然后给保险公司打电话,之后填上《交通事故快速处理协议书》,在双方都认可并且填写快速处理单的情况下,不用打电话报警。

大事故(车辆不能行驶,或者有人伤、物损):这时一定要回头正规程序,先向交警报案,再去找保险公司。

发生比较大的交通事故时,车主首先要做的是及时报案。除了向交通管理部门报案外,还要及时向保险公司报案。当然,如果有人受伤相当严重,不应首先拨打救护电话展开救援。

车辆停放时被其他车辆撞坏,找将近肇事方,如何赔付?

根据车损险条款约定,这种情况下:

被保险机动车的损失应该由第三方负责管理赔偿金,无法找到第三方的,实施30%的绝对免赔率。

也就是说,如果车主投保了车损险,会按照损失的70%支付。但如果车主出售了附加险—“机动车损失保险无法找到第三方特约险”,则可以在附加险项下赔付免赔的30%车辆损失。

玻璃被刺穿了,车上的东西扔了,该怎么支付?

大家可能首先不会想到盗抢险,但是,盗抢险健的是整车被盗的情况,车内财物并不归属于被保险范畴。至于车损险和玻璃损坏险,则要根据具体情况而以定:

如果汽车玻璃破碎,是预示着车辆其它部位遭受损失而再次发生的,此时的玻璃碎裂属于车损险的责任范围。

而如果只是玻璃碎裂,就不属于车损险范围了,而是归属于玻璃单独破碎险要的责任范围。如果你没有出售玻璃险,保险公司是不会缴的,不能自掏腰包了。

注意:这三个险种都不包括车内财物被盗抢赔付,因此保险公司有权拒赔。所以建议大家不要在车内摆放贵重物品。

在外地再次发生交通事故能赔偿吗?

异地再次发生事故后只必须拔打保险公司全国统一服务电话,就可以在指引下快速已完成异地报险、定损。随后的理赔也可在异地已完成。

无论你是在异地还是在本地、全责主责还是次责,出了事故第一时间把事故现场、双方车辆损毁部分拍照留证。

事故发生后,车主应立即向当地交警部门报案,等候处理。如果选择交通事故快速处理,也谒48小时内向当地交警部门和保险公司报案,超过时限,保险公司有权拒赔。

留意:如果车主拒绝把车拖回车辆注册地进行维修,应首先由保险公司证实拖车费用的分担问题,以免事后扯皮。

电话122报警后,交通队出吊车和拖车,这些费用应当由谁来承担?

这个需要根据具体情况而定:

由执法机关分担:

1、因其他交通违法行为,依法扣留车辆的,或因收集证据必须,依法扣留发生交通事故车辆的;

2、再次发生依法可以自行协商解决的交通事故,当事人应当撤走现场而未撤走,导致交通堵塞的。

由当事人分担:

1、再次发生交通事故的车辆无法行经而闲置道路,当事人不出现场或者当事人无法自行移走车辆,阻碍其他车辆、行人通行,且执法机关不需要因搜集证据而扣押事故车辆的;

2、自己找拖车公司、或者打电话报警让警察拜托找拖车公司,这种需要车主自费。

由保险公司承担:

大部分保险公司的保险服务中包含了免费道路救援服务。

但是,很多保险公司的车险细则中都规定了对被保险人所支付必要、合理的施救费用,会有部分赔偿金,最低不多达保险金额的数额。也就是说,施救拖车的费用保险公司是可以赔偿的,就算不是全部,至少也是有一部分可以赔偿的。

注意:叫拖车救援之前一定要详细描述车辆的损毁情况、明确的地理位置、拖车的距离等,还有其他涉及的费用,问确切总费用,不然施救完成后因为价格问题产生纠纷就真的非常麻烦了。

保险公司定损价格低于实际产生的修理费怎么办?

爱车被撞到,大部分车主都会选择去4S店修理。一方面,4S店的技师维修技术比较可信,另外,4S店所用于和替换的配件质量也有保证。

现实情况是,车辆再次发生事故后,多数保险公司会派以定损员现场为车辆定损,并要求车主将车直奔指定的修理厂维修,而不是4S店。如果车主坚决去4S店修车,就有可能发生定损金额低于实际产生的维修费的情况。这时候应该怎么办呢?

从法律角度上谈,定损这件事应当由具备合法资质的定损单位来做到,而不是保险公司的定损员。因此,如果车主期望在4S店修理车辆,不应到具有定损资质的4S店定损和维修,并有权驳回保险公司定损员定的价格。

需要留意的是,无论是修理厂还是4S店,定损和修理必须在同一个地方,否则保险公司有权拒赔。

再次发生事故后没有及时通报保险公司怎么办?

保险公司一般拒绝被保险人在再次发生事故后48小时内进行报案,延时报案虽然可以受理,但是如果没有类似原因,一般保险公司都会拒绝接受理赔,除非是事故有争议,事故主次责任方未知等类似案例,保险公司才不会法院延时报案。

若有类似情况没办法在出险后48小时内报案,或事故责任人无法配合保险公司定损,可及时再次预约定损时间。延时报案时,只要开具第三方证明损失情况,如交警的认定书,或者事故现场照片,还是可以补报的。但要注意,要是没有交警的认定书,时间又拖得过久,损失无法确认的情况下,保险公司是有权拒赔的。

因此,建议车主出有事故后要及时报案,并向保险公司的理赔专员咨询理赔流程和事故处理办法。这不仅能让保险公司快速确定保险事故的事实,也能让车主较慢取得赔偿金。https://www.sohu.com/a/424350003_120160302返回搜狐,查阅更多

责任编辑: