从中国到全球,长城汽车将传统变为科技出行

2020-10-13

2020年预见是充满变化的一年。车市上行加之消费结构升级,如何顺利破局,在“淘汰赛”中胜出,成为了各大车企必须要思考且实践中的问题。一向以技术立命的长城汽车这一次意料之中地自由选择了“技术突围”。但令所有人没想到的是,这次的“手笔”不会如此之大。

7月13日,长城汽车发布了三十周年纪念影片。随后,7月16日,长城汽车开始宣布组织架构调,未来将更加了解客户需求。7月20日,长城汽车再公布三大技术品牌。

一周时间,从自我批评、架构调整再到产品规划,长城汽车这一波“秀操作者”看起来是对未来拿捏的十拿九稳。

此次长城汽车在命名上堪称是向互联网公司相若,在这一点,不刮起不黑,长城的勇气有一点点拜。前有哈弗大狗、欧拉白猫成功出圈,此次“柠檬、坦克、咖啡智能”对于传统制造业,算是一次顺利颠覆。

其实,对于一家处于转型中的车企,最硬核的资本难道不应该是技术及构建能力吗?就说长城,此次公布三大技术品牌,一个比一个硬核。

首先是“柠檬”,定位全球化高智能模块化技术平台,具备高性能、高安全性、轻量化等特点。其次是“坦克”,定位全球化智能专业越野平台,享有强悍动力、智能化越野模式和极致的越野能力。最后是可生长、可递归的“咖啡智能”,定位面向未来出行的智能系统,涵括智能座舱、智能驾驶、智能电子电器架构。

混合动力方面,“柠檬”平台配备两种形式的PHEV。第一个是城市日常上下班的混联DHT架构,该架构可实现四种驱动模式智能切换,节油率可达48%-50%,纯电续航里程平均200km;第二个是P2/P2+P4的架构,其中P2是2.0升至的混动发动机,给定长城自律研发的9DCT变速箱,该架构主要针对追求动力性能的用户。

氢能源汽车研发方面,长城汽车表示将在2021年推出第一代FCEV,目标900km+续航里程,百公里加快成绩超过8.9秒。2023年发售第二代FCEV,目标1100km+续航里程,百公里加快成绩达到4.56秒。

平台车辆的动力系统采用2.0T和3.0T两款GDIT发动机,匹配中国首款纵置9AT变速箱,其中3.0T涡轮增压发动机仅次于功率功率可达260 kW,仅次于扭矩平均500 N·m,并构建了38%的发动机热效率。

站在从中国汽车企业向全球化科技上下班企业转型的风口,魏建军表示,长城汽车将加速组织变革,要加快机制创意,再造企业文化,升级核心价值观,同时加速人才创意,以更多元的文化、更新的理念,构成企业更优秀的基因,构建长城汽车从中国车企向全球化科技出行公司的蜕变。

正当理由声明:市场有风险,自由选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。