大众普桑、标致505……你还记得合资车企入华的第一款车吗?

2020-09-28

1978年12月,我国月开始实施“对内改革、对外开放”的政策,史称“改革开放”。“科学技术是第一生产力”,邓小平爷爷的一句话铿锵有力,深深地刻印在了每一个人的心里,同时也对中国汽车产业产生了巨大的影响。总结改革开放至今40多年的历史,中国汽车产业无疑是受益仅次于的行业之一。从“无”到“有”,从“很弱”到“强”,从“摸着石头过河”到“中国梦,我的梦”,中国汽车一步一个脚印冲出亚洲,走向世界。获益于改革开放的黄金环境,一大批合资车企带动了整个汽车产业的发展。今天买车君就来盘点各大主流合资车企实现中国本地产的第一款车型,顺带聊聊它们的现状。

上海大众

大众桑塔纳(普桑)

大众普桑、标致505……你还记得合资车企入华的第一款车吗?

桑塔纳这个名字在中国堪称“无人不知无人不晓”,1983年4月11日,大众桑塔纳月下线,这辆纯手工组装的轿车从上海安亭一处原有厂房内缓缓驶出,标志着中国第一辆合资车型月诞生。

大众普桑、标致505……你还忘记合资车企入华的第一款车吗?

1984年10月10日,由中德双方各出资50%重新组建上海大众汽车有限公司的合资协议在人民大会堂签署。1985年,上海大众汽车有限公司正式成立并建成第一条生产线,大众品牌开始走上在华可怕掘金的道路,而“桑塔纳”也沦为了当时成功人士的“代名词”,其售价多达20万元!尽管日后也有合资车企在华生产车型,但大家无疑都是将桑塔纳作为“标杆”。无论是长短、空间、动力的优劣,甚至是关门的声音……桑塔纳总是“被比较”。

大众普桑、标致505……你还忘记合资车企入华的第一款车吗?

再到后来,我们心中的“老普桑”诞生了,90年代末上海大众发售了“上海桑塔纳·2000”车型,车身自B柱往后拉长了100mm,令其后排有更舒适度的乘坐空间;2004年换代发售“超越者(桑塔纳3000)”车型,更是减少变频空调、电控车窗等配置。至此,桑塔纳也成为了大众在华市场车系里销售时间最长的车型。从驾校到马路,哪里都有桑塔纳的身影,而那句“享有桑塔纳,走遍天下都不怕”的经典广告词现在依然伴着在买车君的脑海里。

(买车君小时候的Dream Car普桑旅行版,现在仍有一辆停车在买车君家楼下)

有朋友会问,桑塔纳4000去哪里了?其实桑塔纳4000是“跳票”了,其在当时已沦为上海大众针对国内市场开发的全新车型,和之前passat-B2平台的桑塔纳已经没任何关系了。熟知的朋友已经知道,桑塔纳4000就是后来一度称霸紧凑型轿车销量榜的LAVIDA——朗逸。

如今,桑塔纳已从B级车换代成了A级车,售价也从20万+下探至10万出头。曾经的派生车型朗逸早已成为紧凑型轿车级别的前三甲,兄弟车型一汽-大众捷达也成为了大众在华的低端子品牌,之后耕耘中国市场。对比它们的现状,上汽大众桑塔纳依然在原地踏步,不免令人感慨。

一汽-大众奥迪

奥迪100

说完大众品牌,那当然得说道说它的豪华品牌——奥迪。1988年5月17日,经过5轮谈判之后,一汽与奥迪在长春签订了“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”,这是中国汽车工业史上第一个豪华车技术转让合同。

1988年,第三代奥迪100(代号C3)开始在国内生产并供给市场,但作为大众集团旗下品牌,奥迪彼时并未列入一汽-大众的生产体系,其在华销售车型依旧使用“许可证生产”的模式。随着奥迪品牌车型的持续火热,一汽和大众都意识到了中国豪华车市场的巨大潜力。1991年,一汽、大众、奥迪三方共同签订了《技术转让协议》,奥迪系列产品正式纳入一汽-大众生产。此时奥迪获得了中国市场的“官车Buff”,品牌扩张得越来越快。

同年,奥迪专门针对中国市场开发的奥迪200亦月下线。奥迪200可以说道是奥迪100的Ultra,两车外观几乎一致,仅是车长加长100mm及C柱造型有所变化。后来,第二代奥迪A6(代号C5)引进国内,其圆润优雅的线条彻底惊艳了中国消费者。在中方人员的坚持下,中国版奥迪A6的轴距在原型车基础上加长了90mm,车长也同步增加了100mm。

2005年,当第三代A6(代号C6)上市时,奥迪已经将象征加长的“L”折在了车名后边。在这款A6L上,一汽与奥迪合作开发的深度和广度都近超强以往,合作内容涵括动力系统给定、底盘总线布局、悬挂调校等。这款A6L的入门动力换成了技术先进的2.0TFSI发动机,改款时还同步引进了顶配上车型上的3.0TFSI发动机。A6L的神话故事就此展开,奥迪“灯厂”的美名也被进一步缩放。

时至今日,A6L依然是豪华C级车中的佼佼者,但因其有相当运动简化的外观套件和科技感极强的内饰下身,A6L“官车”的第一印象已逐渐褪去。作为最不懂中国消费者的车企之一,奥迪近些年不断通过运动化外观、轴距缩短和小排量发动机等符合中国国情的产品策略希望维持着市场份额,更有更多年轻消费者的注目和出售。

广州标致

标致505

大众普桑、标致505……你还记得合资车企入华的第一款车吗?

如果你问买车君哪个地方可以被称作“东方底特律”,买车君会毫不犹豫的问你“广州”。广州一直是中国汽车工业的福地,这里的本地车企也一直是国内车坛的常青树。但凡事都有个值得注意,那就是中国最早的合资车企之一——广州标致。

大众普桑、标致505……你还记得合资车企入华的第一款车吗?

1985年9月26日,广州羊城汽车厂与法国标致汽车共同出资的广州标致汽车有限公司正式在广州成立,沦为了全中国第二家中外合资车企。当时广州标致生产的第一款车型并不是轿车,而是标致504型皮卡车,依赖CKD(仅有散件进口)形式装配。后来,广州标致逐渐开始生产505SW8(8座旅行车)和505SX(轿车),当时上海大众只有桑塔纳,而北京吉普只有6420。

大众普桑、标致505……你还忘记合资车企入华的第一款车吗?

相信对汽车有点理解的70、80后广州人,对标致505这款车认同都略有耳闻。作为当年的“狮王”,标致505使用前纵置后驱结构,50:50配重比,搭配2.0L前中改置四缸发动机。505SX轿车车型的轴距达到2723mm,SW8旅行版的轴距更是达到夸张的2900mm!这在当时已经是中大型车的标准尺寸,所以标致505当年的合资输掉并不是桑塔纳,而是直接瞄准上述提到的奥迪A6L的前身——奥迪100。

大众普桑、标致505……你还忘记合资车企入华的第一款车吗?

当时广州正走在改革开放的前端,“一部分人”也就先“富了起来”。标致505作为当时最豪华的旗舰轿车,一度出现供不应求的状况。1991年,广州标致的市场占有率达到了16%,1992年广州标致达到销量巅峰,全年共售出汽车20404辆。

明明拿着一手好牌的法国人,非得在主权问题上“作杀”。1992年底的某一夜,法方向我国台湾省出售了60架战斗机,我国向法方提出严正的调停,并认为了这一问题的严重性。但法方熟视无睹,认为这只是正常的商业行为。为此,我国施行了一系列的相应措施,其中一条就是限制公务车订购广州标致汽车。当年广州标致汽车主要被订购用于公务车。这一条措施的颁布,令广州标致倍受打击,销量直线上升。

大众普桑、标致505……你还记得合资车企入华的第一款车吗?

1994年,《汽车工业产业政策》月颁布,拒绝整车零部件国产化率必须超过40%以上。但当时法国人已经习惯专利收益,汽车全部以CKD全散件进口装配的形式生产,通过高价卖进口零件赚。而标致505的产品力也相对严重不足,油耗偏高,小毛病也多。你想想,油耗又高,还更容易怕,配件还特别喜,谁还不愿去卖呢?自此,广州标致的销量开始下跌,黄埔工厂停满了库存车。

截止1997年,广州标致的年销量仅为3位数,总计亏损已超过29.6亿元,游走在破产边缘。也就是在这个时候,已经与东风汽车合资构成东风本田的日本本田公司射击好时机,以象征性的1美元购买了标致公司在华的所有财产和债务。至此,广州标致正式掉落帷幕,标志着法系车的第一个时代正式结束。同时,广州标致更名为广州本田,日系车的时代即将来临。

广州本田

本田雅阁

1997年7月1日,广州本田汽车有限公司正式成立。当时的本田高管门胁轰二下定决心对破烂不堪、设备老化的广标工厂展开改建,甚至连厨房和厕所都要改。短短9个月后,1998年的3月份,广州本田第一台雅阁2.3VTi正式下线,当时也被称为“本田速度”。

大众普桑、标致505……你还记得合资车企入华的第一款车吗?

“起步,就与世界同步”是当时雅阁的广告词。的确,广州本田第六代雅阁实施国产后,不但没有减配,售价还比进口版便宜了10万元。其搭载2.3L四缸16气门VTEC发动机,5AT自动变速箱,前后独立悬架,ESP行车辅助,还有真皮电动调节座椅,自动空调、电动天窗等配置,操控性和舒适性兼备,同级别中难觅敌手。值得一提的是,当时车辆的尾标是“广州Honda”,意思就是“广州”和“Honda”一家一半,共同开始新的征程。买车君还时常会在广州街头见到行驶中的第六代雅阁,这也从另一个方面印证了广州本田的生产质量十分过硬。

大众普桑、标致505……你还忘记合资车企入华的第一款车吗?

斜在广州本田面前的“硬骨头”还有国产化率必须超过40%这条规定。当时广州本田与日本本田一同进行全国考察统合供应商和资源,而日本本田公司也将自己的设施体系拿了出来作参考。经过多方努力,本来预计必须18个月才能完成的40%国产化率提前至15个月内已完成,“本田速度”再一次得到了验证。

性价比高、操控性好,当时最新最强的第六代雅阁自然沦为了消费者的选用。即便是步入30万元区间,第六代雅阁仍然供不应求。2000年广州本田开始实施增产改造,这一年第六代雅阁的实际产量为32208辆。这是广州汽车工业的一个里程碑事件,也是广州标致此前一直无法达成的目标。此后,每一代雅阁的销量和口碑都是从这里开始积累回来的。

进入2003年,广州本田紧跟脚步推出了第7代雅阁,这在当时惊掉了所有人的下巴,因为广州本田竟然将98款雅阁这棵“摇钱树”直接投产,展开垂直新一代。但市场展现出证明,广州本田这个“冒险”的措施是成功的。前几年还在买29.98万元的98款雅阁2.3L车型,到了2003年第七代雅阁2.4L上市时,价格整整降低了4万元,仅为25.98万元。同时2.0L更是下放到22.98万元,符合了当时家用车消费者的需求。

大众普桑、标致505……你还记得合资车企入华的第一款车吗?

价格的上调意味著销量的暴涨。2003年2月本田已完成了12万辆/年产能改造后,当年的雅阁销量超过了8万台,其余的3万辆生产能力是分给了奥德赛和新发售的三厢轿车飞度Saloon。雅阁一跃成为中型车的销量王者,累积了大量口碑和本田用户群体。再后来的故事我们都了解,无论是八代、八代半、九代、九代半,直至现在的十代,雅阁在国内中型轿车市场仍然英勇善战,越换代越年轻。

从1999年开始,本田凭借着雅阁顺利关上了中国市场,而雅阁后来也用倒数4年蝉联中高级轿车销售冠军的成绩稳固了自身的江湖地位。从1999年到2009年,雅阁仅用了10年时间就沦为了国内第一款销量破100万辆的中高级轿车,而从2009到2017年,雅阁仅用8年便破了200万台。未来,它的传说还将一直延续下去。

由于时间和篇幅问题,买车君只列出了几款个人实在较经典且有历史沉淀的车型进行讲解,但我相信大家还能列出很多经典的首次入华车型,如丰田佳美、尼桑公爵等,这些车型无一例外都对我国汽车工业的前进和发展做出了相当大的贡献。虽然如今有可能早已去找不见踪影,但它们会一直活在我们心中。