500家新能源汽车制造业公司:多氟多化工股份有限公司(乘用车)

2020-09-28

车研咨询公布的《2020-2025年中国新能源汽车制造业市场发展趋势与投资前景预测报告(2020版)》(2400多页),对全国近500家新能源汽车企业(母/分子公司单独计算出来)、31省市/地级市新能源汽车投资布局进行了详细的分析。

(一)企业简介

多氟多化工股份有限公司正式成立于1999年12月,致力于高性能无机氟化物、电子化学品、锂离子电池材料、新能源汽车的研发、生产和销售的高新技术企业,也是我国无机氟化工行业第一家上市公司。

近几年,由于国内电解铝行业经常出现大面积亏损,导致氟化铝和冰晶石的生产能力过剩问题日益突出,多氟多传输持续下滑的氟化铝产量,开展新能源汽车产业链布局和产品结构调整。2011年建成六氟磷酸锂生产线,2014年建成动力锂电池生产线,2015年控股红星汽车。

多氟多已经已完成了从“萤石——高纯氢氟酸——氟化锂——六氟磷酸锂——锂电池——新能源汽车”原始的新能源产业链布局。

(二)新能源汽车布局

通过对氟和锂两个元素相互作用的研究,多氟多创建了还包括正极材料、电解液(六氟磷酸锂)、隔膜等在内的最为完善的锂电池材料技术研发体系。借助材料优势,该公司将产业链向下游动力锂电池伸延。多氟多还将动力锂电池和“互联网+”高度融合,研发了电池、电机、电控一体化的电动汽车动力可调系统。2015年5月,多氟多宣告收购红星汽车69%股权进军新能源整车生产领域,公司的新能源汽车产业链完全打通。

公司坚持“大力发展新材料、有序发展锂电池、协同发展新能源汽车”的战略,致力于发展化工新材料、动力锂电池和新能源汽车等业务。

(三)新能源汽车

2015年9月,多氟多宣告以1.5亿元的价格收购红星汽车72.5%的股权,取得了整车生产资质。

2016年2月15日,公司公告称之为与山西皇城相府宇航汽车生产有限公司、山西皇城相府中道能源有限公司及其股东各方达成合作意向,拟以现金及增资收购上述两家企业51%股权。但是不久之后多氟多回应因考虑到并购成本及收购风险,中止了对宇航汽车和中道能源的收购计划。

河北红星汽车生产有限公司坐落于邢台县不会宁镇西侧,是国内拥有整车生产资质的汽车制造厂家。公司原名“河北红星旅行车制造厂”,始建于1960年,1966年因研发生产出了我国第一辆旅行车,空缺了国内空白,被称作“新中国旅行车诞生地”。

红星公司自1966年研发生产出我国第一辆轻型旅行车后的数十年来,先后向社会获取HX6400型旅行车;HX6481、HX6481A、HX6481B型系列旅行车;红星牌HX1031型双排座客货车等几十余个品种;以及六种型号的三类汽车底盘,还可根据用户拒绝改装各种专用车、特种车。

2004年初,红星公司改制重组,公司正式更名为“河北红星汽车制造有限公司”。重组后的红星公司投资对原生产线进行工艺技术改造,年生产整车能力超过8万台。

多氟多出售红星汽车的时候,红星汽车现正处于经营亏损停产状态。其2013年、2014年和2015年1-4月份分别亏损1162.64万元、1891.86万元和775.59万元。其2015年4月末总资产为3.27亿元,净资产为9962.53万元。

因此,多氟多重金出售的红星汽车绝非优良资产,其此举意在红星汽车所享有的整车生产资质。

多氟多还在国内成立四个研究院——邢台汽车研究院、北京整车设计研究院、重庆电气化底盘设计研究院、南京电机电控研究院。位于上海的智能网联成研究院也在筹备当中。

2018年6月30日,红星汽车品牌发布会在北京举行,并携同旗下的首款纯电动车闪闪X2(参数|图片)月上市。