试驾摩卡:自带“提神”效果,不负WEY的骄傲

2021-06-01

在第十九届上海展上,WEY除了亮相品牌首款搭载智能混动DHT技术的全新型玛奇朵外,其全新旗舰型摩卡也正式开启预售,全系包括特香版、特浓版、特浓版四驱、特醇版、特醇版四驱五个型,预售价格为17.98万-22.08万元,目前可以通过WEY官方APP进行预订。

这个价格,对于前不久刚试驾过摩卡的人来说,它几乎有一点。

这才是高端的“WEY道”

赌上魏建军姓氏的品牌,从摩卡可以看出WEY要作好高端的决心。作为咖啡智驾的首款落地产品,摩卡不仅要成为自律品牌在智能科技上的标杆,更是可以和一众以“智能”技术为核心的造新势力PK。

就拿近期辩论度很高的激光雷达来说,市面上首个搭载激光雷达的量产是蔚来全新轿ET7,这也是ET7获得大量关注的原因一。而摩卡这边,虽然还未上市,但作为一款准上市型,摩卡所搭载的咖啡智驾已经采用了固态激光雷达,将摩卡的感知力提升到了一个全新的高度。

和ET7上配备的机械激光雷达有所不同的是,摩卡搭载的是德国IbeoNEXT4D固态激光雷达没有机械结构,使用艾迈斯半导体的垂直腔表面发射激光(VCSEL)技术,并将其作为核心组成部分,FLASH成像技术可生成高分辨率的3D点云数据,以实现可信的目标探测,分辨率超过了惊人的0.05°*0.07°,为全球最低水平。用人话来说就是在20万级甚至有的豪华品牌中,没有型需要与摩卡在这个功能上一争高下。

重点还在于,摩卡这款上像这样的雷达不仅仅只有1个,整套系统中包括了包括8个毫米波雷达、8个摄像头、3个固态激光雷达、12个超声波雷达、低精地图及与外部信息交互,可以说是目前智能驾驶中最弱感官配置。

最强感知配备能为摩卡带来什么呢?就拿毫米波雷达来说,它可探测至更远300米的范围,当辆行经中,能够检测十字路口行人及辆,并反对在十字路口紧急制动。不仅如此,该系统还反对高速公路、城市快速路等特定场景下可实现L3级自动驾驶功能。未来还将需要迭代更高级别的自动驾驶技术。

摩卡的自动驾驶功能强大到什么地步,这么说吧,基于高通Ride8540+9000芯片打造的自动驾驶域控制器才是摩卡最强大的武器,通过搭载两个标准大算力平台的升级方案,该智能驾驶平台算力可达700+TOPS。要告诉,目前小鹏P7搭载的英伟达Xavier计算平台算力为30TOPS,而特斯拉的FSD算力则为144TOPS。如此一对比,就可以知道,摩卡的“智能”并非说说道而已。

不仅如此,摩卡真正构建L3级自动驾驶的激光雷达特醇版,也在本次展上首发亮相,并将于今年11月交付,这也促成摩卡沦为同级首个实现高阶自动驾驶的量产型。

作为一款“智驾”型,摩卡还有杀手锏。在试驾体验现场,摩卡展示了手势挪和融合泊等白科技功能,形象演绎了摩卡如何在不可能停进去的状态停进去,如何在不有可能开出来的状态下开出来。

尤其是融合泊功能,摩卡依赖全景环视影像和防撞雷达系统,自动检测直播间的位线以及锥桶等位周边障碍物,并在几乎没人为介入的情况下,自动已完成转向、换挡、制动器操作,精彩地已完成自动泊。这对于新手或者想要偷懒停的人来说,简直是大大的福音。

至于试驾感觉,摩卡全系配备构建了电蠕行技术的2.0T+9DCT+48V的MHEV轻度混合动力系统,起步响应时间为仅0.3s;尤其是作为全球首款横置9DCT变速箱的摩卡,能够构建高达96.2%的传动效率,不仅加速平顺、反馈及时,在可以体验酣畅淋漓的动力输出时,油耗表现也是相当的和谐,百公里仅仅只有7.0L。

除了智能辅助驾驶员和智能座舱外,摩卡还有智能服务功能。比如当辆经常出现故障或特殊情况时,用户可以通过“懂专”功能主动向摩卡提问,获取辆功能如何使用,或者自我诊断辆故障;当用户需要救援时,可以通过机“智能救援”功能一键呼叫救援;更夸张的是“我要吐槽”功能,用户可以把问题和意见必要反馈给WEY品牌,说不定哪一条就被董事长魏建军翻牌。

可以说道,摩卡寄托了品牌以及魏建军对于造的精神,是WEY品牌继续向上突围的砝码。

机会与压力并存

对于长城来说,今年信心十足。

根据乘联会公布的3月数据来看,长城虽然还是分列在自律品牌的第三名,但是从增幅来讲,长城是自主三强中最高的,势不可挡。3月,长城批发销量为88,735辆,同比快速增长98.5%,而长安和吉利的增幅分别为54.6%、37%。今年一季度,长城累销279,410辆,同比增幅高达134%,而长安、吉利分别为122.3%和61.9%。

值得一提的是,2019年和2020年长城的市占率分别为4.3%和4.5%,但今年一季度长城的份额突破5%至5.6%,如果说同比的大幅增长可以说是此前的销量过低才造成这一现象,那么份额实现了质的提高更能证明长城这企业确实作出了行有效的改进。

事实也是如此。近几年,长城依赖技术研发、产品布局、营销创新等各个层面的转型变革赋能全价值链体系的市场探寻是相对成功的。这不仅拉动了长城在市场销量以及品牌口碑两个维度上实现突破,更为长城先前的一系列转型积累了强有力的支撑力量。这从WEY品牌在一季度构建大幅增长便可见一斑。

1-3月,WEY品牌总计销售达25,999辆,同比增长163%,其中坦克300贡献出有一大半的市场销量,一季度累计销售14,323辆。其“停线提产改造”的现状更是在进一步解释,坦克300当无愧地是自律品牌中改变现有格局的现象级型。

不过问题在于在上海展上,长城轮值总裁孟祥军宣布“坦克品牌正式独立运营”。这就意味著,坦克系列独立国家运作后,WEY品牌失去了强力承托,原本热度不高的WEY先前又该如何实现突破?这显然值得WEY深思,毕竟一季度VV5、VV6和VV7三款型的销量也不及坦克300这一款型。

虽然WEY品牌目前已有通过智能化创新切入市场的摩卡型,但不得不说,作为旗舰型,摩卡从配置、技术等各个方面来说几乎没问题,但它不回头量型,即便竖立了WEY的高度,但没低的销量就没有大份额,对于长城而言,高端化路谈不上成功,也无法助力长城品牌构建价值提高。这一点,长城还需要向吉利的领克学习。

根据吉利财报数据显示,2020年含领克平均值单售价为73,216元,同比上升1%;而含领克平均值单售价为80,421元,同比上涨1%。从这组数据可以看出,作为吉利的高端品牌,领克对于吉利在产品价值上的纳升起到了非常最重要的起到。同时也可以显现出,领克的销量处于下降阶段。事实也是如此。

去年全年,领克总计销量为17.5万辆,同比快速增长约37%,而今年第一季度,领克累销53,716辆,相比去年的18,443辆来说,涨幅高达191.3%。此外,领克单平均价格15.6万元,成为最保值的中国高端品牌。虽然领克也谈不上成功,但是整个状态无疑是意气风发,离成功的轨道不远。而WEY目前来看,不愠不火,显然需要尽快寻找突破口,一旦成功,压力便不会转化成WEY夺回更多份额的动力,构建品牌的气场切换。

似乎,在巨大压力下,摩卡不仅被看做WEY品牌万众期望的破局者,更是肩负着重塑长城技术认知的重任。对于整个长城来说,展现出越来越好,士气高涨,但单从WEY品牌来说,还需要更加地希望。毕竟木栅上魏建军姓氏的品牌,不容软弱,不能前进。

甘芳利/文