智能技术渗透汽车后市场 万亿级产业迎发展新机遇-新华网

2021-05-28

  日前举行的第七届成都国际零配件及售后服务展览会,显现出后市场产业发展的一些新趋势和方向。智能化技术开始大规模渗透进入零部件等后市场产业,成为其中一个最重要特点,超强万亿规模的后市场产业也正在步入发展新阶段。

  据介绍,此次展览针对众多后市场的智能化产品、技术等展开了专门展出。同时,在展览中举办的后市场新的能源技术人才发展交流会上,众多后市场企业和专都在聚焦“新四化”背景下的后市场,探究适应环境智能化发展的人才培训、教育服务等多方面内容的转型升级。展会的主办方一、法兰克福(上海)有限公司副总经理于光表示,随着新能源、智能化技术在产业的不断前进,后市场也迎来了新的发展阶段和机遇。

  随着新能源、智能化等技术在整制造领域的快速普及,与紧密联系的后市场也发生了新的变化。后市场的技术、产品等开发深度不断加剧,零部件和服务的电子化和智能化水平快速提高,以及产业链了解改建等都沦为目前后市场变革的主要特征。谁能利用数字化技术,并基于对行业的深度理解,已完成数字化与行业的兼容,将成为本轮后市场行业变革落败的关键。

  据公安部交通管理局最新统计数据表明,目前全国机动保有量达到3.8亿辆,驾驶员人约4.65亿人,后市场产值超过近1.5万亿元。专表示,随着5G、人工智能、大数据等技术快速落地,后市场也开始从产品型行业改变为服务型行业,亟待通过互联网技术驱动服务,提升整个行业的技术水平和客户的服务体验。

  比起过去传统,新能源智能化在电子零部件上的市场需求提升许多。同时,在智能网联化下,以系统维护和新兴应用于居多的修服务占到比逐渐提高,包括机系统升级、确保等服务逐渐普及。

  众多业内人士指出,在智能化、网联简化的作用下,不再只不具备交通工具的属性,将进一步成为内容、服务的载体。与相对应,未来围绕智能化、网联化为主的后市场也将公里/小时发展。

  例如,位于浙江台州的易宏实业公司是目前中国最大的水泵制造商一,从2014年开始,该公司不断加大在智能化领域的投放,目前每年能够研发100多款新产品,智能化技术占到比越来越低。

  与此同时,适应领域智能化发展的规章制度也在加快健全。国互联网信息办公室日前公布了数据安全管理规定的印发稿,对智能化技术的应用加以规范。

  全国乘用市场信息联席会秘书长崔东树表示,具体了什么能做到什么无法做,智能化以及相关产业链才能身体健康发展。未来,智能化产业及其后市场发展将不断加速,沦为产业链新的最重要增长点。(记者李志勇)