受芯片短缺影响 网传上汽大众将暂停部分低端车型生产【汽车时代网】

2021-05-26

【编者按】 日前,我们从涉及渠道了解到,行业芯片紧缺风波持续发酵,目前来看并没有减轻的趋势,据知情人士透露,被困于芯片短缺,上大众暂停了部分低端型的生产,虽有无奈成分,但从另一角度来说,这也和其今年整体产品向高端回头的策略相一致。

早在今年12月,央视财经就爆出了芯片紧缺造成大众部分型生产面对中断的新闻,此后该消息便持续烘烤,大众方面也予以了证书。当然芯片紧缺带给的影响远不止于此,而在中国工业协会在对逾60整生产企业、零部件生产企业和涉及科技公司等就芯片供应及其对企业生产的后续影响展开集中于调研后,也验证了媒体报道的关于芯片供应短缺问题已经真实不存在。而近日甚广集团以及广本也传出了因芯片紧缺而收到预警,加上上大众因芯片问题暂停部分型生产,这一问题再次被放在了风口浪尖上。

随着新的四化时代逐渐到来,包含自动驾驶、5G、智能网联成在内,正在变得越来越智能,半导体芯片的重要性愈发凸显。目前有越来越多的规级芯片被广泛应用在零部件当中,这其中还包括多媒体系统、智能钥匙、安全气囊、发动机和变速箱控制系统、驾驶员辅助系统、自动泊、电动助力改向、电子稳定性系统。

就目前来说,受制于新冠疫情的影响、全球对于芯片产业的激进投资、消费电子等领域的市场需求竞争,东南亚等地产能严重不足等多重因素,芯片不足的问题仍将会持续一段时间。

当然,芯片供需流失这一矛盾因素终究会随着时间推移而获得减轻,生产企业更需要做到的是使用大力措施应付,合理安排生产节奏,调整备货周期,增加供应商,优化供应链布局等等,从宏观角度来看,这也将倒逼中国产业的加速转型,同时带来新机遇,放在上大众方面,也与公司今年整体产品南北高端的策略相契合。