汽车后市场规模达6000亿群雄逐鹿格局【汽车时代网】

2021-03-08

  日前,中国连锁经营协会和菁葵投资共同发布了《2014年中国汽车后市场连锁经营研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,中国汽车后市场规模已达6000亿元,同比去年增长30%,但后市场企业依旧“小而散”,呈现“群雄逐鹿”的格局。

  《报告》显示,85%的车主至少半年对汽车展开一次常规维修,常规维修保养年平均消费达到5279元,同比去年增长50%;随着平均车龄的增长,预计未来中国汽车后市场年均增速将超过30%,2018年后市场规模未来将会斩万亿元。

  中国连锁经营协会创业与投资加盟部主任苏霜指出,汽车后市场集中度依然较低,单个企业规模小、骑侍郎,但行业总体规模持续增长,并显现出持续加速趋势;从国际发展经验来看,连锁经营是汽车后市场企业发展的主要模式,此次调查中,30%的企业已经通过连锁经营来扩张市场。

  2014年后市场服务连锁业务增长强大达到25%,远超强汽车金融和汽车保险等板块,连锁已成为车主维修保养及配件购买的第二大渠道。调查发现,有六成访谈企业年销售收入高于千万元,企业年均收入增长率集中于在5%-15%。而依托连锁运营实施扩张沦为七成访谈企业的选择。

  值得注目的是,《报告》指出,电商推动了汽车服务模式创意,改变了后市场思维模式,促使后市场企业压缩渠道成本,不仅增进了后市场服务的合作统合,连锁企业在这场风暴中可以更多地守住资源,势力黯淡的独立售后如果再不转变,存活将愈加艰苦。