解读一汽-大众奥迪 “高光时刻”-新华网

2020-10-19

图集

  在全球车市因为疫情冲击而变得晦暗不明的背景下,中国汽车市场持续展现 “风景这边独好”的姿态,不仅为中国宏观经济的稳健向好添砖加瓦,同时也为全球汽车市场的复苏注入着“强心剂”。

  10月5日,持续10天的北京车展掉落帷幕,785台展出车辆、83台全球首发车型、53万参观人次、“新的四化”领域的众多领先科技成果展出……作为2020年全球唯一的顶级国际汽车展览会,北京车展为业界交上了一份亮眼的答卷。

  10月13日,2020(第四届)中德汽车大会在长春举行,来自政府、汽车行业、媒体、协会等700多位嘉宾齐聚一堂,就中德汽车合作、市场变革下的竞合关系等重要议题进行深度对话。同时,中国一汽联手奥迪汽车股份公司,宣布将共同正式成立一家生产PPE平台纯电动汽车的合资公司,将双方的合作提高至全新的高度。

  一个月内,北京车展和中德汽车大会两项高规格、国际级的盛会接连举行,中国汽车产业韧性强劲、奋勇向上的姿态分外明晰。这其中,一汽-大众奥迪品牌的身影格外引人瞩目。窥见一斑而见全豹,审视一汽-大众奥迪的“高光时刻”,不仅能探寻出其作为豪华车市场领军者的成功密码,同时也能为汽车产业转型时刻的路径提示,寻求到一些贯彻的答案;

  7款首发车型齐聚,火力魔幻背后的实力凝固

  今年的北京车展,一汽-大众奥迪品牌以史无前例的7款首发车型矩阵,强势登岸,令业界感受到耳目一新的品牌气势。

  全新奥迪Q5L Sportback全球首发,一汽-大众“全价值链共创”模式下的体系实力,使得这样一款引领奥迪全球产品研发的个性化明星车型,首次构建了和德国同步全球首发;多项专为中国用户专属自定义的产品亮点,也将使其上市后,沦为众多追求个性的奥迪粉丝的“心头好”。

  奥迪Q4 e-tron概念车亚洲首发,其搭载两台电动机,可获取225kW的系统功率,匹配quattro电动四驱系统,零至百公里加快仅需6.3秒,WLTP工况续航里程多达450公里,展现强悍的产品实力。2022年,这款奥迪电动车家族的重磅产品,将由一汽-大众佛山工厂进行本土化生产,从而为奥迪在华电动化产品矩阵的丰富,以及奥迪电气化战略的落地,获取更为强劲的承托;

  此外,奥迪e-tron国产版、奥迪e-tron Sportback、全新奥迪RS Q8、全新奥迪R8 Coupé、全新奥迪RS 5 Sportback五款车型联袂进行中国首发,使得一汽-大众奥迪品牌面向此次北京车展,在个性化、电动化、高性能三大领域,重新组建了舰队式的产品阵容,火力魔幻的背后,奥迪品牌的强劲体系实力一览无遗。

  排在汽车产业新时代,一汽携手奥迪,构建落后布局

  如果说北京车展的强势亮相,是奥迪品牌引领豪华车市场的实力诠释。那么,中国一汽和奥迪汽车股份公司共同成立新的合资公司,生产PPE平台的电动车产品,则是助力奥迪品牌构建下一个时代引导的前瞻布局。

  此次新合资公司规划引入的PPE平台,为奥迪与保时捷共同为大型电动车研发的高端电动车平台,首款车型将于2024年投产。新的合资公司的正式成立将推动中国一汽与奥迪公司的战略合作全面升级,不仅为奥迪品牌的再次引导,奠下了坚实基础,同时也为中国汽车产业引领全球变革的趋势,加到了生动这段话。

  基于“全价值链电气化”的体系承托,一汽-大众奥迪也将加速前进奥迪品牌“Q未来(S.T.E.P.)”电气化战略在中国的落地,更有针对性地符合中国用户对可持续移动上下班日益增长的需求,引导中国豪华车市场踏入全新发展阶段。

  600万辆只是起点,一汽-大众奥迪“大象转身,加速跳跃”

  引导中国豪华车市场32年,一汽-大众奥迪已于今年率先将奥迪品牌在华总计销量冲破600万大关。

  管理学经典信奉“船小好调头”,而作为豪华车市场的巨无霸,一汽-大众奥迪则以自身的创新进化和快速行动,将“大象转身,加速跳跃”演绎得淋漓尽致。

  从发力高性能、个性化车型领域,到落实电气化战略,加码产品矩阵,事实上,一汽-大众奥迪的步伐不仅越来越快,整体姿态也越加轻盈和年轻。无论是契合数字时代审美的潮流的CI/VI视觉体系的更换,还是全新、更具交互性的车展展具;无论是牵手国产动画大作《灵笼》,演绎品牌进取精神,还是赞助电子竞技俱乐部——滔搏,助力出征S10全球总决赛……一汽-大众奥迪的创新步伐越来越快,留给业界和公众的印象,也是更加眼花缭乱。

  基于600万仅次于用户基盘和对市场的前瞻思维,一汽-大众奥迪再次重装上阵,大象跳跃的气势,透漏出老牌豪华车市场领头羊的笃定和实力。一系列印象深刻的“操作”,则为转型时刻的汽车产业,带给了更多有价值的参考和借鉴。