解决所有用车烦恼 比亚迪秦PLUS DM-i颠覆你想象

2021-03-08
前不久比亚迪推出DM-i超级混动技术,而秦PLUSDM-i就是首款配备该项技术的型,究竟它跟其他新能源和油电混动有什么区别呢?

版权声明:本文版权为网易所有,刊登请标明原文。

网易2月24日报导

相信不少小伙伴在购时已经对新能源颇为心动,但不理解各种型间的优劣势,往往到真正用时却产生各种不便。前不久比亚迪推出DM-i超级混动技术,而秦PLUSDM-i就是首款搭载该项技术的型,究竟它跟其他新能源和油电混动有什么区别呢?我们来好好分析一下。

全方位领先传统燃油

众所周知,现在的传统燃油基本上是全面的涡轮化,不管是SUV还是轿,均搭载小排量涡轮增压发动机。所以全面涡轮化,其原因很大程度源于于严苛油耗法规和对动力的追求。不过实际上驾驶员中,传统燃油的油耗往往并不低,特别在拥堵路段,变速箱的来回切挡,发动机油耗上升,以及噪音振动等各种情况,确实让人特别难受。

基于结构原因,传统燃油的振动、噪音、油耗、短促等问题基本上无法完全根治,不能通过各种手段去减慢,而且用料和黑科技减少后,整的成本又不会无上限增加,更让人买不起。


面对此燃油的困境,秦PLUSDM-i又有另外一套的解决方案,采用DM-i超级混动技术,这项技术配备更高效的1.5L骁云插混专用发动机和EHS电混系统。


首先这台发动机使用除法的思路,15.5:1超高压缩比和阿特金森循环工作模式,榨取每一滴燃油的创造力,最大功率81kW/6000rpm,峰值扭矩135N·m /4500rpm。

为了减少发动机的阻抗,发动机还省却了不必要的轮系机构,更换电动空调压缩机、电动水泵、电动油泵,同时只保留吸气VVT和双燃烧室喷气系统。再因应水冷式EGR、低摩擦缸壁、集成式排气管等,最终提升至热效率超过43.04%,达到极致的节油效果。

秦PLUSDM-i并没传统意义上的变速箱,而是使用EHS电混系统展开动力的耦合。


两个平行电机的布置,一个电机专门负责管理驱动,另一个电机专门负责管理带动发电,各司其职。日常行驶主要以EV纯电动模式、HEV混动串联模式和HEV混动并联模式展开,发动机无需时刻运转,一旦运转则正处于最佳能效的工作区间,有助减少燃油的消耗。

发动机燃效更高,EHS电混系统动力输出更加平顺安静,这两大优势足以让秦PLUSDM-i表现比传统燃油拥有更低的油耗,更舒适度的搭乘感受以及更低噪音和振动。同时由于日常以电机驱动为主,电机瞬间达到仅次于扭矩,也让秦PLUSDM-i在起步瞬间更慢,百公里加速最快为7.3秒。

比显电续航更长,没有电池烦恼

如果出售纯电,尽管能带来更低廉的使用成本、更安静的空间,但无奈现阶段的电池技术和充电条件依旧无法满足出行的需求。谁也不想在着急出门时,却发现辆电量不够,而白白浪费时间去充电。又或者想要过来更远的大自然环境去探寻,却求助于目的地没充电桩,而无法成事。


全面显电时代必定会到来,但至少不是现在。

面对充电无以,续航较短的问题,秦PLUSDM-i却又能很好的解决。首先秦PLUSDM-i搭载比亚迪专属的刀片电池,享有两种显电续航的版本,55公里和120公里。配合着日常电池,基本上可以构建显电行经。

除此外,秦PLUSDM-i配合着高效的发动机和EHS电混系统,以超大容量的电池和高功率电机为基础。日常驾驶不仅可用电,也可用油,满油满电的状态综合里程最低再往1245公里,几乎可满足各种出行的需求,再也不用担心临时出行时辆没电的窘况,用油也能跑,关键还特别的省油。秦PLUSDM-i完美解决问题纯电续航焦虑和电池费事等问题。

秦PLUSDM-i 型 55KM尊贵型 55KM旗舰型 120KM尊贵型 120KM旗舰型 电混合系统 EHS132 EH132 EH145 EH145 纯电续航里程 55KM 55KM 120KM 120KM 综合续航里程 1180KM 1180KM 1245KM 1245KM 网易

亏电油耗更较低

看到这里,想必大就欺骗了,秦PLUSDM-i即可用油,又可用电,那不就是传统的插电式混合动力嘛。对,秦PLUSDM-i严苛意义上算是插电式混合动力,但并不是我们经常理解的满电猛如虎,没电软柿子的挂混合。

传统的插混由于天生结构的原因,当没电状态时,发动机不仅要给电池供电,而且还要驱动辆行经,造成动力变差,油耗下降。再加上这类型往往使用双离合变速箱,亏电时,驱动电机无法对变速箱进行扭矩适配调节,造成变速箱换档的短促感觉再度呈现。

不过这些问题,在秦PLUSDM-i身上不复存在。秦PLUSDM-i使用的DM-i超级混动系统,并不是使用传统意义上的发动机+变速箱+P2电机的组合,而是使用强混的结构。首先发动机高燃效让其本身更加省油,更重要的是发动机一般情况下不参予驱动,这就更好处在一个燃效最高的转速区间,保证亏电油耗会受到路况的影响。

其次EHS电混系统,通过双电机、滑行齿轮和离合器机构对动力展开耦合,并没挡位可言,完全消灭插电式混动亏电时短促的问题。

另外,不管是满电还是亏电的状态,秦PLUSDM-i的工作核心还是以电驱动居多,一般情况下由电机驱动辆,发动机带动发电机展开发电;只有少部分高速巡弋情况是发动机直接驱动。这样就算在亏电时,发动机也处于最经济的区间运转,也无需带动其他设备进行工作,更加省油。因此,亏电状态下的秦PLUSDM-i与以往插电式混合动力完全有所不同,不仅动力没有波动,顿挫消失,而且更重要的是油耗不低,仅为3.8L/100km,用一起几乎不心疼。

轻松上绿牌

生活在大城市的人,面临上牌无以的问题确实是有点哭笑不得。传统燃油上牌只能去鼓号或者拍牌,摇号知道摇到猴年马月,拍牌却有点心不甘,一块铁皮价格哄抢将近10万元。毕竟都是打工人,钱不是大风刮来的。如何低成本解决上牌难的问题,沦为了大城市人的日常烦恼。

传统的油电混动,整体续航和性能也是比较出众,有不错的油耗展现出。可是面临各大城市的上牌政策,传统油电混合动力却变得毫无优势。无法外接电池以及长距离纯电行驶,大多数限牌出租汽车城市对这类型并没有任何的招待,只能像普通燃油一样摇号拍牌,更关键的是,非挂电式油电混动还需要缴纳购置税,也算是一个不少的成本。

因此,秦PLUSDM-i在牌照方面就有得天独道的优势,首先秦PLUSDM-i拥有大容量的刀片电池,纯电最久行驶可达120公里,而且支持慢充和慢充进行电池,日常行经几乎可以实现零排放,满足直接上绿牌的市场需求。

因此,秦PLUSDM-i就是属于新能源的行列,可享受免除购置税,享受国补贴等政策,可以实实在在为消费者减轻购得开销,同时带给低廉成本优势。

另外,秦PLUSDM-i在混动原理中跟传统的油电混合动力几乎不一样。传统的日系油电混合更加注重油,基本上发动机必须经常的运转,甚至参予驱动,电池容量无法支持长距离纯电行驶,因此其油耗会相对来说要低一些;而秦PLUSDM-i这更加侧重电驱,核心还是以用电居多,发动机大多数为电池发电,同时可以展开外接电池,可以反对较长距离的纯电行经。因此,秦PLUSDM-i的日常使用成本比传统油电混动要更省,亏电油耗也仅为3.8L/100km。

总结

综合上去,秦PLUSDM-i除了有全新的族外观设计和更有质感的内饰外,其核心竞争力就是DM-i超级混动,可以超省出行、超长续航、超快加快、挣脱充电倚赖以及必要上绿牌。这些特点无疑将传统燃油、纯电、挂电式混动和传统油电混合的弊端逐一攻破,变成了优势。现在秦PLUSDM-i的预售价为10.78-14.78万元,无疑更加适合大城市中勤恳的打工人,极致解决问题各种用需求。因此如果你也看重这几方面的需求,那么秦PLUSDM-i显然还是挺值得期望。