太原市开展重点车辆“隐患清零”行动

2020-11-28

本报讯 (记者张晋峰 通讯员夏坤)为有效地防止和坚决遏制重特大交通事故,10月19日,市政府开会各县(市、区)政府、公安、应急、交通、教育等相关部门召开专门会议,要求从即日起至今年年底,在全市范围内积极开展重点车辆道路交通安全风险隐患排查整治专项行动,全面排查重点车辆隐患,严管各类交通违法。

此次行动排查的重点车辆包括“两客一危”(大型公路客车、大型旅游客车、危险化学品运输车)、重型货车、重型挂车、农村面包车、营转非大客车、校车等。按照拒绝,重点车辆的检验率和报废亲率,要始终保持100%。行动中涉及部门将完全治理一批重大事故隐患,牵头惩戒一批相当严重违法违规企业,公开发表曝光一批责任不实施、措施不能干的单位和个人。

行动将根据各类重点车辆的特点,采行有针对性的措施。其中,针对“两客一危”车辆,交警将严查超员、超速行驶、疲惫驾驶员,极力做到违法行为不纠正不盘查,违法驾驶员人不不受教育不盘查。

针对“营转非”大客车不存在非法营运、安全状况差、隐患多、监管难度大等问题,将充分运用机动车缉查布控系统等科技手段,检查路面行经的大型普通客车和单位职工专用接送车,重点查处车辆超员、安全状况不合乎技术标准拒绝等。

针对重型货车和重型挂车,将严厉打击货车非法改装成、不按规定车道行经、疲惫驾驶、分神驾驶、超速行驶等重点违法行为,并约谈企业、抄告有关部门,全面净化货车通行秩序。

针对农村面包车,将全面摸排辖区农村面包车和驾驶人基本情况,落实农村面包车“户籍化”管理,整改一批逾期未检验、逾期未出厂农村面包车安全隐患,公安部门一批超员、非法改装成、涉牌涉证的交通违法行为。

针对摩托车无牌无证、不按规定载人、随意变更车道、闯红灯、非法扰民、噪声扰民、飙车、乱停车乱放等违法行为涉及部门也将进行严管。

同时,相关部门还将大力展开对重点车辆驾驶人的排查,建立“点对点”帮教联系制度和重点驾驶人交通违法通报制度,对有严重交通违法且处理方式的重点车辆驾驶人交警将严苛惩处,并通报交通运输部门和运输企业,对驾驶员人进行管理教育。

(责编:刘洋)

【来源:山西新闻网】

声明:转载此文是出于传送更多信息之目的。若有来源标注错误或侵害了您的合法权益,请求作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn