体验百度自动驾驶出租车:硬件水平高!车程免费,安全性无需多虑

2020-11-23

10月12日,百度自动驾驶出租车迎来正式登岸京城后的首个工作日,供全民开放体验。北京也沦为了时隔长沙、沧州后,第三个Apollo GO Robotaxi开放常态化服务的城市。上午10时,和讯网编辑在第一时间进行了体验。

点对点上下车 免费体验但叫车难

目前,百度自动驾驶出租车在北京的15个站点开通了点对点的搭乘体验,无需预约,直接下单免费试乘,大部分站点集中在大兴,少部分在顺义、海淀等地区。

呼叫的步骤也十分非常简单,在百度地图App打车选项中,选择Apollo自动驾驶,设置好指定的上下车站点后等候接单,并在登录上车方位等候。需要注意的是,目前自动驾驶出租车最多仅反对2人同时乘车,且仅限于18-60周岁的成年人搭乘,车辆运营时间为早10时至下午16时。

目前大部分站点仍正处于试运营阶段,大多数体验距离均在10公里以内。和讯网编辑前往了海淀区其中的一个推荐站点,此时有数多位乘客在此叫车准备体验。可能是由于开放首日体验者较多,在海淀区稻香湖地铁北和稻香湖酒店两个站点的前几次叫车,均宣告失败。

大约半小时后,终于顺利叫到一台自动驾驶出租车。车辆信息显示,该车为自动驾驶,司机姓名也很应景的写上了“Apollo Go”。

硬件水平出众 安全性低

百度自动驾驶出租车用于的是林肯MKZ 2.0L混动车型,除了遍及车身的各种摄像头、雷达传感器以及文字标识,和普通家用车没有太大区别。

硬件部分,肉眼可见在车头部分配备了毫米波雷达,用于检测较远处的固定障碍和前后移动障碍。前挡风玻璃后方也配备了一个视频摄像头,用作监测交通信号灯,以及行人、自行车等行进路线上不存在的移动障碍。车顶部分是整台车硬件功能最强大的地方,配备了一个大体积的360度激光测距仪,需要及时精准的测绘出有周边200米之内的3D图形并上传到车载电脑。

作为对比,未来声称可以实现仅有自动驾驶能力的特斯拉Model 3,全车配有了8个摄像头、12个超声波传感器与1个增强版毫米波雷达,并不配备激光摄像头。

回头,上车。

根据自动驾驶测试法规要求,自动驾驶出租车同样在驾驶员位置配有了安全员,行经过程中安全员并会驾驶车辆,但必须时刻保持对道路的关注,以保证充足的安全性。车内给后排两名乘客各配备了一款液晶显示屏,行程的开始必须乘客主动页面屏幕展开操作者。

比起目前市面上部分车企宣传的L2、L3级别自动驾驶,百度无人出租车配备Apollo领先的L4级自动驾驶技术,其自动驾驶牌照数、技术专利数、自动驾驶里程数均居全国第一。

行程开始后,车辆将根据目的地线路,完全自动的实现车辆起步、行进、制动器、并线、转向、调头等常规动作,乘客面前的这个显示器可以实时表明车辆状态,获取时速、挡位、剩下里程等信息,还可以为该自动驾驶表现展开评分。

从实际展现出来看,这台自动驾驶出租车在驾驶经验方面展现出的很“杨家司机”。公里/小时、制动器、并线的过程非常线性,对于道路上其他车辆的动作,Apollo也享有很好的预判意识,正常情况下不会展开全力制动器;对于前方变宽的道路或必须弯道、掉头的线路导航,Apollo不会提前打开转向灯并非常自然的完成适当动作;行经前方信号灯为红灯的路口或即将到达目的地时,Apollo也不会提前为车辆减速。

3D建模以及车辆识别度方面,Apollo可以检测到到对向多条车道的情况,对大型车辆、小型车辆、摩托车、自行车以及行人的识别率和辨别度都非常高。短短几公里的路程体验下来,几乎没再次发生不辨识、错误识别的情况。同时配合百度自身的地图系统,屏幕上可以提早显示出周边人行道、红绿灯等交通标志标线和设施。

槽点不多 但亟需改进

在本次自动驾驶体验中,和讯网编辑也发现了一些自动驾驶出租车所存在的问题。

例如,在弯道、调头等必须变更行经方向时,Apollo的操作者就比较激进。在车速60公里每小时的道路上进行调头或转弯动作时,为了忠贞对向车道车辆,Apollo几乎要等对向车道车辆多达100米的相对距离时,才不敢展开该操作者。好在体验路段车辆和行人并不多,如果在比较繁忙的十字路口,这台自动驾驶出租车可能需要多花一点时间“突围”。

这也是目前乃至未来自动驾驶车辆必须优化的地方,以自动驾驶逻辑来看,任何动作都须在保证绝对安全的情况下才可以进行,但这种逻辑在国内的大部分路况下是否适用,显然有一点思考。

除了部分行经逻辑上有些激进,乘坐方面的感受也并不极致。由于车辆电脑、各类传感器终端以及散热器放置在车辆后备厢处,这造成车辆后部重量较小,3组时后轮方位就已经十分塌陷,轮拱部分方位甚至已经高于轮胎上部。车辆运营时,后部悬架的工作负荷逆大,减震器传输泡泡的工作效率也显得“低沉”,在一些坑洼路面,车内的乘坐舒适性不会有所上升。

同时,后备厢处电脑终端等散热器获释的噪音分贝较大,为这台自动驾驶出租车的搭乘感受减分不少,如果乘坐行程再宽一点,后排乘客可能会显得比较情绪。安全员向和讯网编辑回应,未来这个问题会得到优化。

除了车辆本身,目前推出的所谓“自动驾驶出租车”这个运营模式,实际上还处于发展的最初阶段。首先是自动驾驶车辆较少,叫车所花费的时间显著低于其他营运车辆。其次是站点过少,且只支持点对点上下车,所以开放首个工作日大部分乘客也都是抱着“体验”的心态来的。未来能否大批量投放,成为常态化上下班工具,才是自动驾驶出租车真正的意义所在。