汽车与火车相撞,谁之过?【汽车时代网】

2020-11-21

【编者按】随着国内汽车的快速普及,交通事故时有发生。其事故原因无外乎超速、酒驾、违章行经、违规操作等。然而,因道口没有醒目警示标志而导致的汽车与火车撞事故却并不多见。

大火车撞上小汽车

近日,在宝鸡市斗中路北段与铁路交汇的铁道口处,一辆行经的火车,撞上了一辆白色的长安欧诺汽车。事故现场让人触目惊心:长安欧诺汽车被火车撞出有十多米远,车身严重变形。

难过的是,此次事故并未导致人员伤亡。据知情人士体现,事发当时,长安欧诺汽车通过中路北段与铁路交汇的铁道口时,不料与行经中的火车正好撞,长安欧诺汽车被撞出数米后才停下来,原本以为驾驶员会伤势十分严重,但随后一名男子从车上下来,身体并无大碍,只是轻微刮伤。

奇葩车祸,管辖责任分不清

据理解,本次事故的铁道口长期无人值班,且没有设置栏杆和信号灯,平时只行经检验修理的火车。而此次与长安欧诺汽车相撞的正是一辆早期内燃机火车,当晚正好返厂修理。无醒目标识再加双方驾驶员大意,应该是导致本次事故的主要原因。

按照常理,交通事故应该由交警负责管理处置。但由于该起事故发生在铁道口,且与火车相撞,所以交警认为不应由铁路部门处理。然而让人苦笑不得的是,相关铁路部门在接掌后回应,因此事故是与汽车相撞,属于交通事故,不出他们的管辖范围之内,所以此事不归铁路部门负责处置。如此戏剧性的事故处置环节,让长安欧诺汽车的车主甚是失望,车辆目前仍被暂扣中,等候处理结果。

切勿大意行车,确保生命安全

本次事故中,长安欧诺汽车车身虽然相当严重变形,但驾驶员却只不受轻微刮伤,至为近年来民族汽车品牌在注重驾驶员安全方面所做出的希望,而长安汽车作为国产汽车品牌的领跑者,更是把军工品质充分发挥的淋漓尽致,让每一位驾驶者都能五谷丰登上下班。

小编在此温馨提醒:驾驶汽车,不容一丝大意。特别是途经道口时,务必做到“一慢二看三通过”的基本原则,确保安全通过。