延续水晶切割理念上汽斯柯达这款车很美【汽车时代网】

2020-10-21

【编者按】目前SUV是国内最为主流的车型,而在SUV中又以灵活级SUV最为火爆。作为SUV大厂,上汽斯柯达在去年推出第一款战略型SUV柯迪亚克后,今年又趁热打铁发售第二款战略型SUV柯珞克,以巩固其SUV战线。上汽斯柯达旗下这款德系灵活级多功能SUV将在3月正式上市,现已开启预售,新车预售价约为15万。消费者若能在3月18日之前预计还能赢取多重订车好礼。斯柯达柯珞克这款车很美,但究竟美在何处?下面就让我们一起去探索一下。
  “KAROQ”这个名字的灵感同样来自科迪亚克岛原住民,由“Kaa’raq”(车)和“Ruq”(箭)组合而成。中文名柯珞克音译于KAROQ,“珞”字寓意外表已然如玉,内心“珞珞如石”。由名观车,“珞”是柯珞克与生俱来的基因,坚毅的意志、笃定的果敢和刚毅的决心共同铸就了这份信仰,这使得柯珞克不足以激发内心的强大力量,动摇天地,时刻忠诚前行。

  柯珞克外形与大哥柯迪亚克一脉相承,看上去强健硬派、时尚精美,连名字也十分相似。对比两车不难找到,如今斯柯达SUV家族的设计特点非常显眼,让人过目不忘。

  柯珞克沿袭了斯柯达品牌当下水晶切割设计理念。在塑造成品牌统一形象的同时也向世人证明,捷克人始终享有着一颗坚定不移的造车匠心。而斯柯达全新设计语言的问世也跟捷克人的民族气节具有密不可分的关系。
  3D立体式吸气格栅,直瀑式的家族化造型犹如流水的瀑布,熠熠生辉,颇有质感。SUV家族展翼式的前脸孔武有力,气势磅礴。
  发动机前盖上两根凸起的特征线将斯柯达品牌Logo包覆,刻画了稳健的造型和富裕层次的视觉效果。

  C型尾灯一直是斯柯达家族的最重要标识,从2001年开始就已经使用,造型上从最早的二维平面设计到2012年的多层次双灯带上设计,再到现在的立体设计,斯柯达在车灯方面的视觉冲击力越来越强。
  然而,柯珞克毕竟是柯珞克。从外观的设计上我们需要看出,虽然柯珞克的外观风格沿袭了柯迪亚克上的设计语言,只不过相较于柯迪亚克的粗犷硬朗 ,柯珞克看起来更加精美,并且由于采用了更多的扁平化设计,所以更贞诙谐。

  前后轮引人注目的方形外扩式轮罩也是斯柯达SUV家族的典型特征,彰显了柯珞克扎实稳健的姿态。其尾部大量运用了横向水平线条,强化了“长”的视觉感觉。富品牌辨识度的C型尾灯采用3D立体造型,十分出色。
  前后轮引人注目的方形外扩式轮罩也是斯柯达SUV家族的典型特征,赋予了柯珞克扎实稳健的姿态。其尾部大量运用了横向水平线条,强化了“宽”的视觉感觉。
  柯珞克侧身的一道浅腰线,更像是一把美工刀笔直的在一块“珞玉”上深深切割成下去。这条腰线在强调拆分感的同时也让柯珞克变得棱角分明起来。

  车身的侧面造型几乎就是一台缩小版的柯迪亚克,弯曲硬朗的线条使其看起来充满著了力量感。车身长方形高分别是4432/1841/ 1614mm,轴距为2688mm,比海外版增加了50mm。

  在柯珞克上配备的各项功能足够满足人们日常生活对车的表达意见。中控部分简洁大气。

  动力方面,国产版柯珞克搭载的是大众EA211系列的1.2T和1.4T涡轮涡轮发动机,传动方面则匹配的是7速DSG双离合器变速箱,且全系标配发动机启停功能。
  柯珞克的设计不仅富裕表现力,而且极具情感,实现了美学与功能性的完美结合。大众集团的并购使斯柯达经过了短暂的迷茫,兴起后的斯柯达设计团队以其民族玻璃水晶制品为启发,为产品流经了具有独特品牌特征与文化气息的灵魂。总体而言,柯珞克是斯柯达品牌完备SUV家族体系的一步棋。在不断扩大产品序列的同时,也之后向世人展出斯柯达精巧的家族水晶切割成设计。
  总结:
  斯柯达柯珞克很美。时尚大方的外观很美,高调硬朗的内饰很美,灵活性多变的储物空间也很美。当然,美只是一个方面,在家用性和性价比上,柯珞克的表现丝毫不逊色其美貌。顶级车配备再加专为国人打造的非常丰富驾驶员空间,柯珞克的到来必将会给国内灵活级SUV市场格局带给新的变化。距离柯珞克上市还有将近一个月的时间,上汽斯柯达这款德系紧凑级SUV究竟会给消费者们带给怎样的惊喜?让我们一同期待。