车辆超长、超高会怎么处罚?高速不是你想上就能上

2020-10-15

行车安全是我们一直挂在嘴边的话,尤其是货车,一个不留神就容易引起事故,更别说超高、超宽、超载了。当然大家都会尽量避免,但如果一不小心超高了,不会面对什么惩处呢?今天带你捋一捋。

一、货车超高处罚标准

(一)重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得多达4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米;

(二)其他载货的机动车载物,高度从地面起不得多达2.5米;

1、自地面起算在4米以上4.3以下的(含4.3米),一处500元以上3000元以下罚款;

2、自地面算起在4.3米以上4.5以下的(含4.5米),处3000元以上5000元以下罚款;

3、自地面起算在4.5米以上的,可按照法律法规的上限给予惩处。

二、货车超长处罚标准

罚款100元,记1分的处罚。

为什么要查处超高车辆?因为超高,不仅不会对车辆本身造成损害,更容易翻车导致事故,也不会对行驶中的其他车辆造成危害,比如遮挡后方车辆视线,侧翻造成连环事故等,尤其是在高速路上十分危险。

一般高速路口会有专门的车辆超高检测仪器,利用现代化的手段提高道路运行的安全性,可以有效地防止超高车辆转入道路,准确检测出有车辆超高情况,并引导超高车辆安全行车路线,而且能对现场情况展开抓拍警告,有利于消除安全隐患,便利违章管理,为道路交通保驾护航。

货车超长超宽超高遮盖视线、挤占车道、容易发生遗撒,危害道路安全,货车超高,不但会造成车辆焦点上移,更易所致翻车事故,减少货车运输风险,且在很多道路都有限低的情况,很更容易经常出现货车剐蹭或者被卡在立交桥、缩高杆下的情况,引起道路拥堵。

车辆超高害人害己,前有超高检测仪,后有罚款加分在等你,飞天激光提醒您,千万不要为了蝇头小利冒险哦~