半个月就出现7起起火事件,新能源汽车起火成常态?

2020-09-24

7月1日-7月14日,短短将近半个月时间已经被曝出了多起电车发生爆炸事件,在新能源汽车很快普及的环境下起火事件也越来越多了,电动汽车安全问题不容忽视。

7月4日下午,广东清远再次发生一起新能源汽车发生爆炸事件,坐落于清城区洲心工业园一停车场中巴新能源电车再次发生燃烧,经过20分钟后,成功将新中巴新能源电车的火势救火,十余辆着火的车辆已被烧成空架子。据了解,这是一个闲置的停车场,因此未再次发生人员伤亡,起火原因目前未知。

微信图片_20200714150610.jpg

7月6日下午,坐落于青岛市常宁路一室外停车场内的一辆荒废电动车发生自燃,现场浓烟滚滚。接到消息后消防、公安、街道第一时间赴现场处置,十分钟左右火被救火,事故未导致人员伤亡,发生爆炸原因还在调查中。

微信图片_20200714150559.jpg

7月8日上午,广东惠州某加油站路口,一辆新能源汽车再次发生自燃,距离加油站将近50米。据报警人称,这辆新能源汽车停在这里没有人开,早上的时候忽然冒烟,随即火烧了起来,仅2-3分钟火势便蔓延了整辆车,最终车子被焚毁,只只剩一个车壳子。

微信图片_20200714150614.jpg

7月11日凌晨,徐州市铜山区一家加油站旁边的新能源充电站内,一辆正在充电的新能源汽车发生爆炸,并很快点燃旁边车辆,消防员在10分钟内将大火救火,但是新能源汽车也被焚毁,起火原因仍在调查中。

微信图片_20200714151013.png

7月12日下午,一辆新能源汽车在上海G1503绕城高速上出现发生爆炸,由于车内无消防车设备,没能在第一时间阻挡火势蔓延,这辆新能源汽车15分钟便烧制空壳,至于起火车辆车型及发生爆炸原因未知。

微信图片_20200714150849.png

7月13日上午,一辆厢货电动车在阳泉市开发区大连路路段发生自燃,消防人员第一时间赶往现场处理,事故原因尚待进一步发布;7月14日上午,网络上曝出一辆吉利新能源汽车自燃起火的视频。

image.png

进入夏季,新能源汽车起火事件时有发生,除了跟天气炎热等外在因素有关外,与新能源汽车电池包、新能源汽车的使用年限、车内线路以及电路板有关,另外跟新能源汽车充电环境以及充电桩质量也有一定的关系。在新能源汽车技术仍不成熟的情况下,多方面的原因加大了新能源汽车发生爆炸的概率。

仅在半个月内就再次发生了至少7起新能源汽车起火事件,然而发生这么多的燃烧起火事故,虽然称之为相关部门调查起火原因,但是并没看到相关调查结果的公布。事实上,每次自燃发生爆炸事故的原因彻底调查,并公布事故原因及涉及车辆及电池信息,敦促相关责任企业不断改进,提高产品质量。对车企生产很最重要。